bokupen’s diary

なめらかなスイートポテトケーキ作りました。

スイートポテトケーキを焼きました



スイートポテトは子どものころからのレシピばかり作っていたのですが、スイートポテトケーキの人気レシピで作ったらすごく美味しくて。。

ふんわりするレシピなのでいつもの倍くらいできました。



さつまいもは紅優甘(べにゆうか)というものを使用。こちらの焼き芋を食べたら美味しかったので。



さつまいもを小さ目に切り、牛乳で煮てマッシュします。



こんな感じになめらかに。この時点ですごく美味しい。



バター、卵、砂糖、ハチミツ、ラム酒を混ぜて、小麦粉少しとベーキングパウダーも。



焼き上がり。



いつもは水で煮てマッシュし、生クリームを入れるのですが、生クリームを使わず牛乳で煮るとすごくなめらかで美味しくて。ちょっとふくらませているので、ふんわりしていながらしっとり美味しかったです

こちらもクックパッドの人気レシピ、簡単ビビンバ。



美味しかったけど温泉卵を失敗し、生っぽくて流れてしまった

翌朝、余ったナムルと韓国風肉そぼろを混ぜた卵焼きにすると美味しい。



去年買ったはぎれを使って、ミシンの調子が悪いの手縫いでチクチク。手縫いが好きなのですが、ミシンがあればもう少し早くできるのに。。欲しいのですが(他にもホームベーカリーとか欲しいものいっぱい)カメラは壊れるし、車検は予想より大幅に高くて( ノД`)



あまり実感もないまま長男の成人式が終わりました。今まで何事もなく健康でいてくれたことに感謝です。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
いつもありがとうございます
mikaさんこんばんは、ありがとうございます。

お忙しいのにいつもコメントを下さって恐縮です(*´ω`*)
mikaさんのブログを見させていただいているだけで
本当に楽しいので、読み逃げ歓迎ですよ♪
習い事や観劇、映画、きなたんetc、充実した毎日を
送られているmikaさんを応援しています!
韓国料理、興味深く拝見させていただき、だんだん
詳しくなる事が出来て嬉しいです。家族がみな辛いもの
好きなので、コチュジャン、豆板醤(業務用サイズ)は常備です。スンドゥブはエバラのパウチ愛用ですが、
私ももっと色々な韓国料理に挑戦してみたいです。
成人、本当に親の役目の節目という感じですね。
お祝いのお言葉ありがとうございます!
ぼくぺん
ケーキ
Bluemomentさんこんばんは、ありがとうございます。

スイートポテトケーキ、小麦粉とベーキングパウダー
で少しフワッとさせています(*´ω`*)
いつものお芋の量で倍くらい出来てお得だなと思いました。
さつまいもの種類が増えて驚きですよね、苺みたい
になってきているような(^^;)
最近スーパーの自動焼き芋作り機?の焼き芋が
気になってしょうがないです。
ごま油私も好きです!
でも家族にごま油あまり好きではない人がいます💦
素敵なお祝いのお言葉ありがとうございます。
mika
何か毎日バタバタしてて…
読み逃げしてました(笑)
やっとゆっくりおじゃまできました

ぼくぺんさんお得意のスィートポテト
美味しそうですね。
昨年は意地になってほっくほくになるまで
焼き芋作りましたが…
やっぱりスィートポテトの方がいいな
誰か作ってくれないかなぁ~(笑)
ビビンバもいい感じ~
最近韓国料理食べる機会が多くて(笑)
出も不思議と飽きないんですよね。
ナムルとそぼろを玉子焼きに~
コレ絶対美味しいですよね。
お弁当にもピッタリだわ~

御長男さん
祝20歳
おめでとうございます
一応親の役目一区切りって感じですかね。
Bluemoment
スイートポテトケーキは、小麦粉をいれるんですね。
スイートポテトとはまた違って美味しそうです。

さつまいもも随分種類が増えて驚きです!
ビビンバ好きなんです。
ナムル…というか、ごま油味が好きなのかもしれません。

長男さん、成人おめでとうございます。
たくさんの出会いに恵まれて、充実した時間をこれからもすごせますように。
ぼくぺん
ビビンバ
ゆずさんこんにちは、ありがとうございます。

いつの間にか子どもが大きくなっていました。
本当にあっという間ですね(*´ω`*)
お祝いのお言葉ありがとうございます。
べにゆうかはあまり見かけないですね。
ホクホクとネットリの間くらいの感じです。
今は美味しいさつまいもが色々ありますよね!
ビビンバの入れもの欲しいですよね~
やっぱり丼ではさみしいですね、おこげと
熱々さがないと…
卵焼きはしっかり味になって美味しいですよ(*^^*)
ゆず
こんばんは
ぼくぺんさん、こんばんは。
息子さん、ご成人おめでとうございます💐
大人の仲間入りですね。

また美味しいものが沢山ですねー。
べにゆうかというお芋、初めて名前を聞きました。
紅はるか、シルクスイートなど新しいのがどんどん出てきますね🎶

ビビンバ、大好きです。
石焼きビビンバ用の器を買おうかと一時期悩みました(笑)
卵焼きにリメイク、ナイスです👍
ぼくぺん
スイートポテト
soprano-motokoさんこんばんは、ありがとうございます。

改めまして明けましておめでとうございます、
今年もよろしくお願いいたします(*´ω`*)
お祝いのお言葉もありがとうございます。
スイートポテトって、お芋が煮えてしまえば
どの過程でもつまみ食いが出来ますよね!
motokoさんがつまみ食いして下さったら
可愛らしいでしょうね(*^^*)
夏に歌われるのは東京でしょうか、東京でしたら
行くことが出来ますね!
今年もブログ楽しみにしています。
ぼくぺん
紅はるか
あんてろーぷさんこんばんは、ありがとうございます。

実は一度ネットリ系の紅はるかで普通のスイート
ポテトを作った事があります(*´ω`*)
甘くてそのままでも美味しいお芋なので、
砂糖もいらない、バターも少しでいい、だって
そのままで美味しいし…とあまり何も加えず
焼き上げた結果、形が変わっただけの紅はるかに
なりました(^^;)
もちろん美味しかったのですが。
こちらのふんわりレシピでしたらいいかもしれませんね。
今度試してみます、ありがとうございました!
ぼくぺん
成人
milkyさんこんばんは、お祝いコメントありがとう
ございます。

子どもって、あっという間に大きくなるものですね。
小さかったころが懐かしいです(*´ω`*)
無事に成長してくれて本当に嬉しいです。
milkyさんのスイートポテトもすごく美味しそうです。
ご主人が育てたお芋でしたよね、格別でしょうね!
おうち居酒屋はいつも本当に美味しそうで…
本当の居酒屋より美味しそうです。
お隣でしたら、可愛いななちゃんぶぶちゃん、
そして大好きなふくちゃんに一目会ってみたいです(*^^*)
クレマチスのことも教えて下さりありがとうございました。
ぼくぺん
お酒
蘭々さんこんばんは、ありがとうございます。

本当にマッシュした時点で美味しくて、そのまま
食べてしまいたくなりました(*´ω`*)
洋風芋きんとんみたいな感じでした。
ビビンバはすごく簡単なんです。ナムルと肉そぼろを
作るだけなので。
美味しいのですが、おこげと熱々感が欲しいです💦
いつの間にか息子が大きくなっていました。
一緒にお酒が飲めたらいいのですが、私は飲めなくて(^^;)
お祝いのお言葉ありがとうございます!
soprano-motoko
熊本市在住のソプラノ歌手の井上素子です♪
ぼくペンさまへ
こんばんは!
御挨拶遅くなって、ごめんなさい。
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
ご長男さん、ご成人おめでとうございます!

スイートポテトケーキ美味しそうですね。どちらのレシピでもいいから食べたいです。
横に立って手伝いと言いながら、つまみ食いしたいです(^_^;)
ぼくぺん
牛乳
kaorinさんこんばんは、ありがとうございます。

牛乳で煮るとマッシュした時点ですごく美味しくて
そのまま食べてしまいたくなります(^^;)
何年か前に家電製品が一気に壊れた年があって、
本当に重なりますよね💦
予定外の出費になりますから大変で…
欲しいものはなかなか手に入らないです。
手縫いでチクチクするのは好きなのですが。。
ありがとうございます、頑張ります(*´ω`*)
どんど焼きって普通に書いてしまいましたが
地方によって呼び方が違うんですね!
あんてろーぷ
こんばんわ
https://blog.goo.ne.jp/antelopes_aqua/
サツマイモなんですが、「紅はるか」もお試しください。
ここ数年全国的に人気が出ている品種で、国産干し芋の主流品種です。
しっとり系の肉質で甘みはかなり高いんです。
流通量も多いので価格も安定しています。
お試しを(*'▽')
milky
息子さん、ご成人おめでとうございます!
嬉しいですね♡

スイートポテトのケーキ風が美味しそうで食べたい~(*´▽`*)
ぼくぺんさんの隣に住みたい。
蘭々
スイートポテト
こんばんは。(^^♪
なめらかなスイートポテト美味しそうですね♬
マッシュにした時点で食べても美味しそうです。
ビビンバ丼・・・
美味しくて好きですが作ったことがないです。
(^^;
自分で作ったなんてスゴーイ!
感心してしまいます。
余ったナムルと肉そぼろを混ぜた卵焼きも美味しそうですね。
息子さん、ご成人おめでとうございます!
これからは一緒にお酒も飲めますね。
(*^-^*)

kaorin
スイートポテト、牛乳で煮るのですね。また、挑戦してみます!凄く美味しそう♪

電化製品もそうですが、何だか壊れる時には重なりますよね~。手でチクチクは大変ですね。
がんばって~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事