グレーテルのかまどでスコーンを簡単に作っているのを見てやってみました
バターと小麦粉をにもみこんでサラサラにするのが面倒だなあといつも思っていたのですが、グレーテルのかまどではフードプロセッサーでガーっとやって済ませていました。
フードプロセッサーはすごく小さいのしか持っていないので、先日買ってもらったハンディチョッパーを使いました。電動ではなく、手で紐をひくタイプで見た目も可愛いんです。
あっという間に生地が出来て、その辺にあった湯飲みで型抜き。
急に作ったので。。牛乳はないし(ヨーグルトと水で)、ベーキングパウダーは2袋いるのに1袋しかない。。膨らむかなあと思ったのですが💦
うーん。。やっぱりあまり膨らまなかったけど、狼の口と言われる割れ目は出来ました
雑貨屋さんで買ってもらったToffyのハンディーチョッパー、玉ねぎのみじん切りは目も痛くならずにすごく細かく出来るし洗うのも楽で色々使えそうです。
ただ、洗い桶に5枚刃を入れておいたのを忘れて、思い切り水に手を突っ込んで指が切れました。本当にそそっかしい、情けない( ノД`)
ビオラは本当にもう最後です。感謝して、新しいお花に植え替えます。
いちごジャムと生クリームを。さっくりしっとりで美味しかったです。
次男がカービィカフェで買ってきたお皿やクッキー。
お料理画像、カワイイですね。
黒毛和牛のコロッケのまんま、ちょっと高級なコロッケの味がしました。
キットカットが入ったチョコクロワッサン。キットカットだから中にウエハースも入っていて。。普通のチョコの方がいいかな(^^;)
こちらは樹脂粘土で作ったミニチュアのスコーンです。
これくらい膨らんで欲しかったという理想
今度はちゃんと材料用意して絶対こんな感じに作ろう。。
それにしても5月とは思えない暑さで。。何だか疲れてしまいました
暑さが一段落してホッとしています。
今日のZIPで究極のアイスの作り方やっていました。簡単で美味しそうなので今度やってみたいです🍨