バレンタインに、山本ゆりさんのレシピで生チョコケーキ作りました
レンジだけで簡単に濃厚な生チョコケーキができるというのでやってみました。
レシピではジップロックを使っていましたが、ちょうどいいジップロックがなかったので、牛乳パックで型を作ってクッキングペーパーを敷きました。
レンジで2分30秒、生地が出来るまでたったの10分くらいです。
レンジでここまできめ細やかな生地が出来るのはすごいと思います。しかも2~3日もつそうです。
生チョコは、板チョコ1枚と牛乳大さじ1をレンジにかけて混ぜるだけ。
生地の上にぬって冷蔵庫で冷やしたら、チョコペンでデコレーション。やっぱりデコペンは苦手(^^;)
お味見してみましたがすごく美味しいです。こんなにパパッと作ったとは思えないです。
冷やして落ち着いたらもっと美味しくなると思います(*´ω`)
山本ゆりさんのレンジレシピ、間違いないです。
100均でボヌールシリーズの新しいのを見つけました。
白いのが以前のもので、赤いのが新しいもの。ふたが前より可愛くなっています。
コーヒーのふたつきカップのようなデザートカップと、可愛いクッキーが作れそうなスタンプ。
クッキーあまり作らないけど、これは使ってみたいです。
冷やして食べるのが楽しみです