bokupen’s diary

館林美術館、フランソワ・ポンポンの彫刻とクマのケーキ。

前から主人が行きたがっていた、群馬県立館林美術館に行きました
企画展はアール・デコで、そんなに興味はなかったのですが(^^;



エントランス前には水が流れ、とてつもなく綺麗です。



バリー・フラナガンの鐘の上の野兎。





アール・デコの作品で気になったのがこのジョセフ・ショーメのパウダー・コンパクト。



金、マザーオブパール、ダイヤモンドで出来ていてものすごく美しかったです。実物を見るとやっぱり写真とは違ってとても綺麗です。



常設されているフランスの彫刻家、フランソワ・ポンポンの作品を楽しみにしていました。このシロクマがとくに有名です。動物彫刻は、ルネサンス以来写実的表現が主流でしたが、滑らかで洗練された彫刻ならではの形態的魅力を持つ作品を生み出し、革新をもたらしたのがポンポンです。

しかし展示されている彫刻が少ないなあと思っていたのですが。。
ポンポンは遺言で死後鋳造を禁じており…まあ禁じていながらもフランス国家が認めたもの、ポンポンの友人が進めて死後鋳造を行ったものなどがあり。。
死後鋳造された作品は正式な作品ではないので展示することができないという事情からだそうです。
開館当時は6割が死後鋳造作品だったそうで、ちょっとお気の毒な感じです💦



というわけで、フランスのブルゴーニュ地方の農家の作りを模した「彫刻家のアトリエ」という別館に、死後鋳造の資料作品がいくつか飾られています。





展示室1は上から見ると三日月のような形をしています。建築設計した高橋氏は「巨大な木の葉のハッパの陰に動物たちが憩う姿」を想像したそうです。



せっかく来たのだからというので、レストラン イル・コルネットでクマのケーキ(チョコとカスタード)をいただきました。





お天気がよくて景色が綺麗でよかったです。



アンケート用紙に記入して受付に出すとポンポンの栞がもらえます。



ゴッホの小さい缶と栞は相方が購入したものです。



美術館は久しぶりだったので楽しかったです。



お正月のお餅(まだ残ってた…)を少量の油で揚げ焼きにして揚げ餅作りました。すごく美味しいけどカロリーは気になる。



大好きなれんこんのキンピラ。おかずこれだけでもいいくらい好きです。
最近ちょっと他にやりたいことがあって裁縫が全然出来ていない。
あと思い切っていらないものを捨てて各部屋をすっきりさせたいのですがなかなか💦
今日はお休みですが、天気が悪いと何だか掃除する気がしないです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
フェルメール
kaorinさんこんばんは、ありがとうございます。

フェルメール展、上野の森美術館で2月始めまで
やっていました。ブロ友さんが行かれて
すごくよかったみたいです(*´ω`*)
今度は大阪なんですね!
美術館の静かな雰囲気いいですよね、落ち着きます。
すごく久しぶりでしたが、また行きたいなと思います。
クマのケーキは結構ずっしりしていて食べ応えが
ありました💦
キンピラはホント何でも美味しいですよね。
セロリや大根の皮のとかも好きです。
Kaorin
今、こちらでは大阪の美術館でフェルメール展をやっているので終わるまでには見に行こうと思っています。美術館の静かな雰囲気が好きです。
熊さんのケーキも可愛いですね。

蓮根のきんぴらも、きんぴら全般好きです❤
ぼくぺん
美術館
Bluemomentさんこんにちは、ありがとうございます。

美術館すごく久しぶりでした、落ち着くし楽しいですね!
Bluemomentさんの次の展覧会も楽しみです(*´ω`*)
大理石のシロクマの滑らかな感じが可愛いですよね。
ミュージアムショップは楽しいですね!
モネの睡蓮の缶が気になったのですが、
切り取り方が残念だったので購入しませんでした💦
ケーキに刺さっているのは?揚げたパスタかなあ
と思ったのですが、もしかして素麺かなとも
思っています。パリパリで美味しかったです。
蓮根の素揚げも大好きです!
カレーやサラダにトッピングしてもいいですよね(*^^*)
ぼくぺん
美術館
mikaさんこんにちは、ありがとうございます。

美術関係の出版社にお勤めなんですか!
素敵~ますます憧れます(*´ω`*)
そうですよね~亡くなられてから人気が出ることも
ありますもんね、厳しいですよね💦
遅咲きだったのも死後鋳造作品が多い理由でも
あるんでしょうね。
ミュージアムショップも楽しみの一つですよね。
私は缶とかは好みの絵画の物がなかったのですが
手作り作家さんのポーチが置いてあり、ガン見
してきました。真似しようと思います(^^;)
ケーキは見た目可愛いのですが、添えられた
ホイップが苦手な感じの植物性で残念だったかな。
蓮根をオーブンでチップスに、やってみます!
ぼくぺん
美術館
ゆずさんこんにちは、ありがとうございます。

美術館か本当すごく久しぶりでした(*´ω`*)
天気がよかったので景色が綺麗でよかったです。
どちらかと言えば絵画の方が興味ありますね💦
ポンポンの彫刻は動物が多かったので
可愛かったです。
蓮根のキンピラ美味しいですよね!
人参やコンニャクを入れる、いいですね。
今度私も具だくさんにしてみます。
蓮根いつもキンピラにしてしまいますが
他のレシピも作ってみたいと思います!
Unknown
素敵な美術館ですねー!
空も広いし、敷地も広くていいところですね。
フランソワ・ポンポン、初めて知りました。
熊の滑らかな感じが好きです。

ケーキもおいしそう。
刺さっている細長いのは飴ですか??
私も美術館での楽しみは、観覧した後のミュージアムショップです。
かさばるものを買うのをやめようなんて思っていつも一筆箋とかクリアファイルとかばかり買ってしまいます。
ゴッホのは色が綺麗でいいですね。

私もれんこん大好きです。特に素揚げのが大好きです。
きんぴらもごぼうのより好きかもしれません。
mika
スペースがゆったりしていて
お庭・建物もステキな美術館ですね。
会社が美術関係の出版社なので
美術館のチケット良くいただくんですが
平日は仕事だし土日は混むので
全部エバリンにあげてます。
私もゆっくり美術館行きたいなぁ~

死後鋳造された作品は正式な作品ではないので
展示することができないというのは厳しいですね。
生きてる時に売れる…人気がでるとは
限りませんからねぇ~

美術館って展示物もですがミュージアムショップ
も楽しみの一つですよね。
栞・缶どちらもステキだし…
一番は…クマのケーキ
可愛いし美味しそうですね

蓮根のキンピラ美味しいですよね。
私も大好きです
最近はもっぱらオーブンで素焼きして
チップスにして食べてます~簡単なので

こちらも今日は18℃で生暖かい陽気です。
このまま春になる予報ですが…
ぼくぺんさん体調崩しません様に~
ed469601
こんにちは。
素敵ですねー。
青空に野うさぎが映えてますね。
美術館、私は年に一度行くかどうかって感じ💦
絵画がほとんどで、彫刻メインなものは見たことないかもしれません。
クマのケーキもオシャレ✨

れんこんのキンピラ、私も大好きです。
つい、人参とか蒟蒻とかいろいろ入れてしまいますが、シンプルなのもいいですね👍
ぼくぺん
美術館
蘭々さんこんばんは、ありがとうございます。

私も美術館はすごく久しぶりでした(*´ω`*)
天気がよかったのですごく綺麗でよかったです。
フランソワ・ポンポン…行く前にHPを見るまで
知らなかったです(^^;)
3億円かけて集めた作品の6割が死後鋳造だったなんて
ショックだったでしょうね💦
本当ですね~野兎のバックの雲!全然気がつかなかった、
ありがとうございます!
今日は雨でしたが、明日は晴れて20度くらいに
なるとか…寒暖の差に気を付けたいですね(*^^*)
蘭々
館林美術館
こんばんは。(^^♪
敷地が広くて綺麗な美術館ですね。
美術館・・・
もう随分行ってません。(^^;
フランソワ・ポンポンさん⁉は知らなかったです。
ポンポンという名前がいいですね♬
死後鋳造された作品は正式な作品ではないので展示することができない・・・
ワタシも何だか気の毒な気がします。
野兎のオブジェとバックの雲の形が似てますね。
クマのケーキが可愛らしいですね。
ケーキ、揚げ餅、レンコンきんぴら・・・
みんな美味しそうです。
こちらも雨。
雪じゃないけど、寒い一日でした。
(*^-^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おでかけ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事