bokupen’s diary

りぴ・りぴチョコレートケーキ作りました。

ちょっと早いバレンタインデーに、クックパッドにあるレシピで一番つくれぽが多く人気のある、りぴ・りぴチョコレートケーキ作りました

つくれぽの数2万超えという驚異のレシピ、一度作ってみたかったのですがやっと作りました



2日目が美味しいというので、昨日作りました。



スポンジはこんな感じ、あまり膨らまなかったのでちょっとしっかりした感じです。



ガナッシュをぬってココアをかけたところ。生クリームにチョコをとかして作るガナッシュ失敗しました。。何かいつまでもトロトロでいくら冷やしても生チョコみたいにならない。。調べてみたら、多分温めた生クリームにチョコを入れてからすぐ混ぜてはいけなかったようです。。

でもトロトロだけど無理やり塗ってしまった、材料買いなおして作るのもねえ

ちょっと塗りにくかったけどなんとかできました。



切り口はキレイな3段にはなりませんでした、難しい。味は美味しかったです。でも全部普通のガーナにしちゃったから、半分はビターにすればよかったかな?

切っても、中にはさんだガナッシュはやっぱりトロトロでした。ちょっとレシピとは違う仕上がりでしたが、これはこれで美味しかったです。またいつかリベンジしたいそうです

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ぼくぺん
難しいですね
はなゆいさん、おはようございます!

失敗したけれど何とか形になってよかったです♪

もっと簡単で凝ってみえるチョコケーキのレシピを見つけたので、時間があったら挑戦しようと思います(*´∇`*)
はなゆい
チョコケーキ
ぼくペン君、今晩は。
チョコケーキ美味しそうですね 甘い香りが届きます。
イメージ通りに中々行かないものですよね むずかしー。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事