オノマとペ

プロひとり暮ラサー(ベテラン)の著者「ぺ」と、
いつまでも謎の存在「オノマ」が綴る
それでもお気楽極楽絵日記。

竹かんむりに旬と書いて?!

2014年04月24日 06時41分27秒 | 1コマまんが(食)
たけのこ!

もらった。



今年もタケノコと豚肉の白みそ豆板醤炒めを作るのだ。


人気ブログランキングへ

今年は作り方も書いてみる。

材料


豚肉(薄切り)
白みそ
豆板醤

ごま油

分量、目見当

筍は下ごしらえして食べやすい大きさに切る。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
豆板醤と白みそと酒を混ぜておく。
筍と豚肉を油で炒める。
筍と豚肉に火が通ったらさっき混ぜた調味料をからませる。
火をとめる。

できた。

豆板醤を入れ過ぎると激辛になるので要注意。



にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする