逆さにしても
ので(理由はそれだけか?!)おなじみの「ギリシャヨーグルト」
に、今更ながらハマっている。
濃い。旨い。
検索していたら作り方をいくつか見つけたので
代表的(と思われる)方法をここに。
【材料】
プレーンヨーグルト(量は適宜)
お好みで、ハチミツ、ジャムなど(こちらも量は適宜)
【作り方】
1.ボウルの上にざるを置く。
2.ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れる。
3.キッチンペーパーで、ヨーグルトを包む。
4.お茶碗・小鉢などで包んだ上から重しをする。
5.冷蔵庫で4時間〜ひと晩放置する。(ラップかけた方が良いかも)
※ひと晩おいた方がしっかり水切りできる
※ボウルにたまった水分は「ホエー」。捨てずに活用するのも良い。
よ~し。近いうちに作るぞ。
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ので(理由はそれだけか?!)おなじみの「ギリシャヨーグルト」
に、今更ながらハマっている。
濃い。旨い。
検索していたら作り方をいくつか見つけたので
代表的(と思われる)方法をここに。
【材料】
プレーンヨーグルト(量は適宜)
お好みで、ハチミツ、ジャムなど(こちらも量は適宜)
【作り方】
1.ボウルの上にざるを置く。
2.ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れる。
3.キッチンペーパーで、ヨーグルトを包む。
4.お茶碗・小鉢などで包んだ上から重しをする。
5.冷蔵庫で4時間〜ひと晩放置する。(ラップかけた方が良いかも)
※ひと晩おいた方がしっかり水切りできる
※ボウルにたまった水分は「ホエー」。捨てずに活用するのも良い。
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