心当たりのある人に!是非答えを教えてほしい事。 2017年01月27日 12時09分34秒 | 1コマまんが(人) リタイア年代のおじさんでそば打ちにハマる人が 結構な割合で存在するのはどういった理由なのでしょうか、と ふと思った本日。 わたしもここ数年 が、今のところハマる兆しはまるで無い。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 « これで命が助かる人が居てく... | トップ | その「何か」は、大切な、き... »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (かかてる) 2017-01-27 12:36:25 すごいぃっ!!ソバ好きですけど、作ろうとは思えません。だって絶対大変そう・・・ 返信する うーーーん。。。 (otikomi) 2017-01-27 15:59:02 遊びに行くと、そばを打ってごちそうしてくれるお婆さんは知ってるけど。。。あたしも、妹も、そばは打つけど、別にはまってる、わけでもなくて。食べたいとき、作るだけ、みたいな?いつも料理してると、別に蕎麦にこだわらなくても、うどんも打つし、その他の料理も作りますから、ねぇ。。。パイも好きだし、ピザも美味しいし、というより、日本料理が好きなので、精進料理とかだと、けっこう凝るほうですし。男性がはまる、って、凝るから?かな?マイボールとかマイシューズみたいに、道具をいろいろ揃えて、形から入って。たまに作るから、お世辞も含めてみんなで褒めると、大人って、なかなか褒められないもんだから、嬉しさに舞い上がってしまう、とか?でも、精進するのはいいことだし、楽しめるんなら、ボケ防止にもなるだろうし。生きがいって、大事だし。そうそう簡単には見つからないもんだし>生きがい。あたしは、男性の蕎麦打ち、賛成派( ´艸`) 返信する かかてるさま (ぺ) 2017-01-30 00:06:20 や、ちゃんと作ったら大変なのかもしれないのですが思い入れの無いなんちゃってソバ打ちだったら割と簡単です。混ぜて捏ねて伸ばして切るだけ。ちゃんとした人が見たら怒られるレベル…^^; 返信する otikomiさま (ぺ) 2017-01-30 00:10:19 男性の蕎麦打ち、賛成派のotikomiさまの回答に理由が網羅されていてなるほど~と思いました。手打ちうどん、精進料理、パイ、ピザ…ほわあそういうのが作れるのってかっこいいですねえ。 返信する いえいえいえ^^; (otikomi) 2017-01-30 00:42:06 カッコイイというよりは、必要悪で(^▽^;)>゛大昔(大学卒業してすぐ)、当時の編み物教室で同級だった、栄養士の資格を持つ友人&税理士の友人と一緒に店を出そうという話になって、店の場所まで確定した、ことがありました。が、残念ながら直前に頓挫。(言葉にしたら、たったひとこと、ですが。)まぁ、人生いろいろ、です。(-_-;) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ソバ好きですけど、作ろうとは思えません。
だって絶対大変そう・・・
あたしも、妹も、そばは打つけど、別にはまってる、わけでもなくて。食べたいとき、作るだけ、みたいな?
いつも料理してると、別に蕎麦にこだわらなくても、うどんも打つし、その他の料理も作りますから、ねぇ。。。
パイも好きだし、ピザも美味しいし、というより、日本料理が好きなので、精進料理とかだと、けっこう凝るほうですし。
男性がはまる、って、凝るから?かな?マイボールとかマイシューズみたいに、道具をいろいろ揃えて、形から入って。
たまに作るから、お世辞も含めてみんなで褒めると、大人って、なかなか褒められないもんだから、嬉しさに舞い上がってしまう、とか?
でも、精進するのはいいことだし、楽しめるんなら、ボケ防止にもなるだろうし。
生きがいって、大事だし。そうそう簡単には見つからないもんだし>生きがい。
あたしは、男性の蕎麦打ち、賛成派( ´艸`)
思い入れの無いなんちゃってソバ打ちだったら割と簡単です。
混ぜて捏ねて伸ばして切るだけ。
ちゃんとした人が見たら怒られるレベル…^^;
理由が網羅されていてなるほど~と思いました。
手打ちうどん、精進料理、パイ、ピザ…ほわあ
そういうのが作れるのってかっこいいですねえ。
大昔(大学卒業してすぐ)、当時の編み物教室で同級だった、栄養士の資格を持つ友人&税理士の友人と一緒に
店を出そうという話になって、店の場所まで確定した、ことがありました。
が、残念ながら直前に頓挫。(言葉にしたら、たったひとこと、ですが。)
まぁ、人生いろいろ、です。(-_-;)