旅先での楽しみは
やはり食事と酒です。
氷見では、これまでに2度程お邪魔した居酒屋さんが有り
今回も、迷わず行こうと思ったのですが...
店頭に貼り紙が...
仕方なく、他の店をと探し回ったのですが
好みの店が見つかりません。
一度は「今夜はコンビニか...」と、諦めたのですが
意を決して灘やさんに電話。
店のオーナーさん「一人でしょ?どうぞ来て下さい!」
いや~嬉しかったです。
先ずはビールから。
お通しは、ばい貝。
何もオーダーせず、お任せで出してもらったお造り。
富山湾の宝石と呼ばれる「白エビ」初体験。
焼き物は「しまだい」を、戴きました
しっかり堪能させてもらい、お勘定を済ませると
オーナーさん「今日はもう終わり、厨房で一緒に呑みましょう」と、声を掛けて戴き
賄い料理とお酒をご馳走になりました。
色んな話を聞けて楽しい時間でした。
こちらもお初。「黒造り」も、ご馳走になりました。
閉店後、2時間以上も楽しい時は続き、
12時ジャストでお開き、見送ってもらい宿泊地の、道の駅に帰りました。
やっぱり、この店に来て良かったと思いました。
この話には、もう少し続きがあります。
やはり食事と酒です。
氷見では、これまでに2度程お邪魔した居酒屋さんが有り
今回も、迷わず行こうと思ったのですが...
店頭に貼り紙が...
仕方なく、他の店をと探し回ったのですが
好みの店が見つかりません。
一度は「今夜はコンビニか...」と、諦めたのですが
意を決して灘やさんに電話。
店のオーナーさん「一人でしょ?どうぞ来て下さい!」
いや~嬉しかったです。
先ずはビールから。
お通しは、ばい貝。
何もオーダーせず、お任せで出してもらったお造り。
富山湾の宝石と呼ばれる「白エビ」初体験。
焼き物は「しまだい」を、戴きました
しっかり堪能させてもらい、お勘定を済ませると
オーナーさん「今日はもう終わり、厨房で一緒に呑みましょう」と、声を掛けて戴き
賄い料理とお酒をご馳走になりました。
色んな話を聞けて楽しい時間でした。
こちらもお初。「黒造り」も、ご馳走になりました。
閉店後、2時間以上も楽しい時は続き、
12時ジャストでお開き、見送ってもらい宿泊地の、道の駅に帰りました。
やっぱり、この店に来て良かったと思いました。
この話には、もう少し続きがあります。