札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

青函市場 夜市バイキング(函館海峡の風)2





昨年に続き、函館市湯川町にある 「海峡の風」さんに行って来ました
前回すごく気に入ったので、今回の旅行もまずはこちらに泊まることが優先です。

ホテルの概要は後日に。


ホテル選びのポイントは夕朝食がバイキングであること その内容が良いこと
小中規模で宿泊客が少なく外国人も少ないこと
そして一番は「野口観光」だから
これは「鶴雅グループ」も対象になるんだけど理由は諸事情により内緒です



さてc/inを16時前に済ませ風呂に入り夕食スタートの18時へ5分前に会場前に。
時間前だけど部屋番号を確認し、すでに案内が始まっていました
私たちが案内されたのは広い6人用のテーブルで恐縮し確認しちゃいましたw



それではカメラを持ってスタートです!

昨年も光線や光量の関係で綺麗な写真を撮れなく後悔したのに……




また同じカメラです





まずセンター正面の生寿司があった場所には刺身が3種









醤油も3種


時計回りに進むと、ここも刺身コーナー
























この巻き寿司は前回は無かったかな






反対側に回ります こちらは海産物の加工品が中心です



















続いてホット料理のコーナーへ





































ご飯もの サラダ/フルーツコーナー































ドリンク/スィーツコーナー



ソフトクリーム!去年は無かった!!






















(コーヒーマシンは写真大ブレで無しよ)





それではと、サッポロクラッシックをいただきながら食事もスタートです




*帆立の焼き霜造り


*マグロの刺身


*イカの刺身


*サクラマスの刺身


*サメガレイのカルパッチョ


*ニシンの塩ザンギ/ふきのニンニクたまり醤油漬け


*炙りタコ&ウドの酢味噌和え


*ホウボウの薄造り&姫竹のわさび和え


*ソイ、ほうれん草、ミニトマトの冷製茶わん蒸し






ここでホテルからのサプライズ 結婚記念日のデザートプレートサービスです


去年もいただきましたが今年もいただけました\(^o^)/
サービスしてくれたお姉さんが、長く続く秘訣は?とかいろいろ聞いてきて楽しかったです
(私は小さな声で 長く続く秘訣は  我慢だよ我慢と‥‥‥‥)






ではお次っと

*サクラマスの燻製


*サメガレイの昆布〆


*真鯛の焼き霜造り


*舌平目&行者ニンニクのトマトゼリー寄せ


*漬けメバルのカルパッチョ 菜の花ソースがけ


*マグロ、ホタテ、イカ入り 夜のバーベキュー炒飯


*マグロのカレーザンギ


*ベビーホタテ&ゴボウ・ブロッコリーの洋風マリネ


*長いも塩麹漬け・姫竹のピクルス・行者ニンニクの醤油漬け





ここで実演の炉端焼きに行きます


本日は4種類の焼き物がありました 卓上にNO札がありそれを持ってコーナーにてオーダーします
焼きあがるとテーブルまでもって来てくれます。


*帆立の貝焼き


*マグロネギ


*漬けイカ





3皿目



*マグロ鉄板餃子


*炙りサーモン&赤タマネギ、クレソンの和風マリネサラダ


*炙りイカ、もやしの和風マリネサラダ


*特製海鮮ミニシュウマイ


*イカの唐揚げ対決 イカゲソ


*イカの唐揚げ対決 イカリング


*サーモンのムニエル


*ベビーホタテ&サーモンのシェフ特製クリームシチューパイ


*ベビーホタテ&焼きタケノコ入り炊き込みご飯


*マグロの揚げ団子&菜の花、焼きネギの潮汁





鉄板料理3種も卓札交換で席に持ってきてくれます。

*マグロの片面焼きステーキ


*イカ&芽キャベツ、しし唐の熱々! アヒージョ


*ホタテ&じゃがいも、アスパラのラクレットチーズ焼き





*イカキムチ&ベトナムムラー油のヘルシー焼きそば


*ななつぼし+鯛の出し入り特製スープ+鯛の醤油漬け+梅+ネギ+海苔


ご飯ものも結構食べましたね~それでもまだ別腹があります




デザート、スィーツへ


*カットメロン


*ココナツ入りフルーツポンチ


*ポルトガルで生まれマカオで普及した「パステル・デ・ナタ」(エッグタルト)


*英国の伝統菓子「トライフル」×いちごマシュマロ&クッキー入り「いちごムース」


*銀座で「銀ブラ!」フランス・パリではプチシュー頬張りながら「シャンぶら!」

強烈な居酒屋臭がするダジャレでした

*欧州最高峰はロシア・エルブルーズ山 ロシアンチョコレートモンブラン


*日本茶と一緒にお召し上がりください ニッポンスィーツ「抹茶のパウンドケーキ」


*アメリカ ナパバレーの赤ワインを使用 「カリフォルニア・ピノ・ノワールゼリー」


*桃&パプリカの飲むサラダ


*美鈴コーヒー


*函館牛乳使用の濃厚バニラソフトクリーム(ブルーベリー&オレンジソース)






一通り食べました。

今回も全品完食とまでは行かなかったけど、お腹がいっぱいで食べれなかったものはなく

夜のために昼食を抜いてケーキにしたかいがありましたw

ラーメンは去年食べたけどあまりにあっさりしすぎのイメージがあり止めました

また新しい巻き寿司には食指が伸びなかったですね~

実演系では去年は天丼がありエビや野菜など揚げたて満足の逸品だったのですが今回は無かったのが一番残念!

でも味も料理も手がかかっているものばかりで良かったです

特に小皿に分けた魚料理は1品1品に工夫もあるし、ソースや付けダレも多い

このクオリティを下げないでいるうちは問題ないと思いますよん

最後にソフトクリームで〆れたのは👍

パティシエが作るケーキ類に満足度は高いですが、個人的に最後はアイスクリーム系が好きなので( *´艸`)




時間は18時~21時ですが、入場時に若干の混雑はありましたけどすぐに解消し

19時にも数組の入店があっただけで全体的にストレス的なことはありません。

やはりこちらは客室50室に対し夕食会場(レストラン)が3か所もあるのが静かにゆっくり過ごせるもととなります。

私たちはおそらく滞在時間が一番長かったと思います💦

それだけ楽しめるバイキングなんですよね



あ、書き忘れたけど こちら肉類はありません







ごっつあんでした♪



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