止まらない?ナニが?ノニ茶のせい?

2019-08-07 | 日記
 弟にノニ茶をプレゼントしました。
プレゼントしただけでは飲んでくれないと思い。
煮出してどうぞ召し上がれ。
後日談ですが、弟は普通のお茶だと思い 仕事に出勤。
”トイレに頻繁に行き仕事にならないじゃないか!”
あら 体中毒素だらけじゃない?
もっと飲んだほうがいいんじゃない?


それがノニなのです。




サイパン産ノニ茶を作ろう

2019-08-06 | 日記
 6月に日本に長期休暇で帰ってました。
弟が糖尿病だといっていたので日本に行く前にせっせとノニの葉を採取して、お茶作りに専念いたしました。

サイパンではノニの木はどこにでも生息しています。

20年以上住んでいるローカル日本人も興味が無ければどれがノニの木かわからないそうです。

ノニ茶の作り方はとっても簡単 葉っぱを採取したら綺麗に葉っぱを洗って、その後1週間くらい自然乾燥します。

乾燥したらオーブンで 焙煎して終わり、
ただし、オーブンで焙煎する際 温度には充分気をつけてくださいね。40度から50度くらいを目安にゆっくり焙煎していきます。
温度が高すぎると、栄養がにげてしましますからね。
では サイパンにお越しの際はノニの葉っぱを採取してお茶を作ってみましょう。