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残暑の道東食べ歩き旅① 生牡蠣を食す

2009-09-01 20:45:35 | グルメ
毎月恒例となりました、釧路の食べ歩きツアー(実際は、出張ですが…)
今回も行ってきました。

今回行ってきた場所と食べてきた食べ物は、釧路のほかに釧路に隣町(車で約
30分)の厚岸町(あっけしと読む)へ行ってきました。
厚岸町は、牡蠣とサンマで有名な町です。
10月初旬に約1週間程度、厚岸の牡蠣まつりが行われますが、わたしはその時期
にお祭りへ行くことができるか微妙なため、前倒しで厚岸へ行ってきました。


悪天候の中、厚岸の市場へ行ってきました。ですが、お客さまはちらほらと
買い物にいらっしゃっていました。
道東のサンマは8月下旬から解禁となり、市場にもサンマが売られていました。
道東のサンマでは「大黒サンマ」が有名です。
店頭にあったサンマは、朝とれたてだったのでしょうか、サンマの背びれが
黒光りしてとても太かったのが印象にのこりましたね^^
実は、今回は、サンマはパスしました。その理由として、9月中旬に開催される
「根室のさんままつり」まで買うのを待とうと思ったからです♪♪

わたしは、おいしそうなサンマを横目にでっかい牡蠣を購入することにしました。
厚岸で育った牡蠣は、例えるなら大人の拳の大きさです(実は、その大きさが
牡蠣の身の部分なんです!!)

生牡蠣は、市場で購入してその場で食べることができます。
わたしは、早速大きな牡蠣「かきえもん」を食しました^^
新鮮な牡蠣は、とてもやわらかくほんのりとした甘さがありました。さすが、
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるだけありますな☆☆


(厚岸漁港のHPです)
http://www.ks.hkd.mlit.go.jp/jimusho/ksport/akkeshigyokou/index.html