シチヘンゲ

キレイでいるための小さな心がけ

フランス料理店のランチコース

2023-12-07 | グルメ
anniversaryのお祝いに個人が営まれているフランス料理店のランチコースを予約していただいた
待ちに待った日は季節外れの夏日となり

重厚な扉を前にして少し緊張

扉を開けるとボサノバが心地よい
案内されたの空間の正面奥にある大きなオーバル形のテーブルの片側

片側はシェフたちが調理台として使っていて
中央にお花が飾られて仕切りになっている

入り口側にある個室には4人の先客がいるのがわかり
大きな窓にはドライフラワーがいくつも吊り下げられていて4人のテーブル席が1つある

果たして私たちの席は良い席なのか?
雑に扱われているのか?
調理風景はまじまじと見てよいものか?
運ばれた料理は写真を撮っても良いのか?

と頭の中は❔がいっぱいになりながら、

見たこともないフォルムのお料理を口に運ぶと
味わったことのない味覚が口いっぱいに広まって
違う世界、異空間にはじめて足を踏み入れた感覚が押し寄せた

初めての味です!
一皿一皿が美しくて、我慢できなくてシェフに質問してしまいました

珈琲をいただいく頃にはお腹も十二分に満たされ
時間を忘れていました
そう、映画やライブで2時間があっという間の感覚に似ています

シェフが扉を開けて外にでるとお店の前で挨拶してくれて

雑踏を少し歩くとまたいつもの日常になりましたが
夜も更けボサノバを聴きながらのバスタイムとなりました

ブログを書いている今もボサノバが流れています





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほりにし キャンプ用 魔法の粉

2023-12-07 | グルメ
タレントのあのちゃんが好き

あの声と発言内容が可愛い

あるテレビ番組で、お菓子しか食べないと言い、はまってる粉があると紹介してた

お菓子しか食べないあのちゃんが何にでも合う、美味しいというのだから
間違いないだろうと直感的に直ぐに通販で購入

本当に美味しいし、どんな食材、料理にも合う

添加物も多くないようだし定番になること間違いなし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超時短 大根1本 1週間レシピ

2019-11-26 | グルメ
安くて美味しい季節到来
丸ごと1本を5等分した副菜5品

葉とむいた皮はお味噌汁の具
②~⑤は冷凍保存
調味料は家庭にあるものだけのおふくろの味


①大根サラダ
  ・千切りピーラーでスイスイ
  ・鶏ガラスープの素を振りかけて1時間冷蔵庫へ

②おでん
  ・半月切り
  ・麺つゆ、水
  ・人参、さつま揚げなどと一緒にグツグツ煮込む

③ふろふき大根
  ・3cmの輪切りのあと4等分
  ・煮て柔らかくなったら、出汁でさらに煮込む
  ・砂糖、酒、味噌を混ぜてかける
  
④きんぴら
  ・短冊切り
  ・砂糖、醤油、だし
  ・人参、さつま揚げなどと炒める

⑤和風あんかけ
  ・乱切り
  ・(砂糖、醤油、だし、水)+水溶き片栗粉
  ・煮て柔らかくなったら、調味料としめじでさらに煮込んでトロミをつける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーマウンテン in jamaica

2016-11-02 | グルメ
ジャマイカに旅行してハーフムーンホテルに滞在しているあいだ中

ブルーマウンテンばかり飲んでいました。


何杯飲んでも胃が痛くならず、コクがあるのにサラッとして

まるでお水のようでした。


今朝もブルーマウンテンの香りで仕事モードにスイッチオー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷に水をさすようですが・・・

2016-07-07 | グルメ
いちご、レモン、メロン、ブルーハワイなどあるけど


実はぜ~んぶ同じ味なんだって-------!


暑い中、「何にしよう?」って迷ってたのはバカだったわ


優柔不断だから、迷うことが1つ減ってうれしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする