前回ご紹介した塩ケーキ(ケークサレ)ですが、
あのような「常温で長期保存な食べやすいパッケージ」というものは珍しく、
今まで誰も見た事がない…かもしれない、のです。
開発に携わったスタッフNによりますと、
お菓子はふつう、砂糖を使うことで保存性を増しているのに対して
この塩ケーキには砂糖をあまり使っておらず…、
そこで、酸味を効かせることで、保存性をアップさせることに成功したということです。
コモンズの塩ケーキは、マヨネーズとチーズが効いていて、日本人好みの味になっています。
また作りたてよりも、すこし時間をおいた時のほうが、味がなじんで美味しくなるように工夫しています。
朝食代わりによく食べている!というスタッフHは、
「レンジであたためると、なお美味しい。甘いものが苦手な方に特におすすめです。」と申しております。
コモンズでは、イベントなどで出張販売をさせていただくことがあるのですが、
「甘いものは苦手だから…」とおっしゃる男性にご購入いただくことも多いのです。
しかしこのように苦労を経て完成した塩ケーキ、
まだまだ認知度が低いのか、売れ行きのほうは、…。
塩ケーキ(バジル味)には、バジル、にんじん、ごぼうが入っていて栄養満点。
カロリーの気になる方にもおすすめです。
ぜひこの新しいケーキのほうも、お召し上がりになってみてください。
担当:美化委員2号