さて。
年が明けて、2021年1月です。
コロナ禍の年越し。
コロナ禍で迎える新年。
元朝参りや初詣は、人混みに入らないよう、
元日は避けて。
とはいえ、オードブルやお寿司を買い込み、
大晦日の晩から元日まで、のんびり過ごしました。
で。
無謀にも。
三箇日のど真ん中、
1月2日の日に、カフェを開けました。
まともな告知やPRはせずに。
FacebookとInstagramのお友達だけに、
投稿でお知らせ。
それも当日の朝に、です。
実は、
お正月にオープンしようって、
前々から企んでいたんです。
それも。
あんまり公にはせずに、です。
告知の範囲を狭くした理由は、大きく2つ。
一つは、
新型コロナウイルス対策、
つまり、ソーシャルディスタンスの確保のため。
予期せず混み入ったら、商売としては嬉しいのですが。
感染対策としてはマズイ。
クラスターなんて発生したら、
すぐに休業です。
もう一つの理由は、
単純に、親しい人を優先に呼びたかったこと。
日頃の感謝の気持ちもあるし、
まだ不慣れな中、気心知れた方の方が、僕もやりやすいからね。
そんな感じで。
まともなPRはしていないし。
「お客さん、ゼロでもいいかぁ~」
って覚悟してました。
誰も来ないだろうという前提で、
いつものように、キャンドルの制作をしてました。
すると。
なんとなんと。
Messengerで、
『1時くらいまでに、4,5人で行きますね』
なんて奇特なお友達
とても、嬉しい。
さらに。
お花まで、頂いちゃいました。
お気遣い、痛み入ります。
僕的には、
これまで準備してきた一連の流れの中、
「営業開始」という、一つのステップを踏んだだけ、みたいな。
そんな軽い感覚でスタートしたのですが。
スタートを切った僕を、応援してくれる方がいるということは、
素直に嬉しかったです。
正月三箇日だって、お仕事がある方々だったのですが、
お時間を割いてご来店くださり、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
お客様が帰られてから、
夕暮れ後、キャンドルの灯りを眺めつつ、
「夜も、デートなんかに使ってほしいなぁ。」
そう思いつつ。
引き続き、
キャンドル制作に、いそしんでおります。
初営業の日は、とても嬉しい気分でいっぱいでした。
by Kira