自家焙煎珈琲店かふぇたかの つぶやき

珈琲の事、狩猟の事、趣味の事をつぶやいていく珈琲屋さんです。
 すこし覗いて楽しんでいってくださいませ。

営業ってむずかしい

2024年08月06日 17時42分04秒 | 日記

 営業って一言では言い表せ無いほどのパターンがある。

飛び込み営業、電話でのアポから、知人の紹介、気に入っているお店の商品を使いたい、などなど数多い。

 

そんな中での一コマ

 わたしのお友達とご来店いただきましたお客様。喫茶タイムを終えて少しお話しする事になりました。(よくある話)

事情を聞くと 食べ物と珈琲を組み合わせて商品化したいと・・・・・・・食べ物はケーキ類ではなくご飯のおかずになるような物(TVでやっていたそうで・・・)

 いろいろとお話を聞いて、淹れ方が大事ですよと自分のやっている珈琲の講座を提案。講座にいける様に調整してみますとお話をいただきその日は終わった。 その晩、気になっていろいろと調べたところその食べ物は通常よりも砂糖を多めにすることで珈琲との相性が上がる物だった。 頭の中でいろいろと考え、ある程度試作品ならこれかなって豆と焙煎度合いを頭に浮かべていた。1週間ぐらいしたら来ると思い提案内容も固めまつ いつになってもお見えにならない・・・・こちらから友達に催促するのもあれなんで放置しておりました。

 そして半年以上たってそんな話をしたのも忘れた頃 ご来店

話を聞くと 他店主催のマルシェに出店した時に、主催者さんの紹介でよくマルシェに出店していた珈琲屋さんといまコラボしていますと 

え?・・・・・そんな話を聞くおれ・・・・あ~ しか言葉がでない・・・・  (どんな顔したんだろうか?そん時のおれ 顔引きつってたんだろうな)

要件が終わり 頑張ってくださいと・・・・・言う俺

いい勉強が又一つ増えた。

  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿