見出し画像

**cahors日記3**

簡単チャーシュー

1/11火曜日。
短かいけど充実の冬休みがおわって
学校がはじまりました。



給食は明日からなので
最後の学童弁当。

鮭フレークごはん。
焼き芋マヨあえ、かぼちゃそぼろ煮。
卵焼き、ブロッコリー、紅まどんな。
肉系がなくてゴメン。



冬休みの宿題は。
ふゆ休みだより1枚と
書き初めとお手伝い記録の紙1枚。

書き初め、といっても
濃い鉛筆で数枚、書くのみ。

夏休みのときの異常なボリューム
比べるとあまりの少なさに拍子抜け

計算ドリル系とか
学校に忘れてきちゃったんじゃないの?と
息子を疑ってしまった^^;



この日の夜ごはんは
簡単チャーシュー。

りぷママさん推しの作り方。
肩ロースを茹でて
麺つゆに漬け込むだけ!
簡単で美味しい、これサイコー

息子お泊りの宴会にも
持っていきました♪



鶏の揚げ焼き。

子供に作った残り。
もも肉に醤油、みりん、にんにくを
もみこみ片栗粉をまぶして
少ない油で揚げ焼き。



カブともも肉の煮物。

白だしを使ってこれも簡単。
うちには濃そうだったので
調味料は控えました。
とろけるようなカブがうま!



よね子農園の紅芯大根のマリネ。

塩もみして寿司酢&オリーブオイル
フレッシュなオレガノとマリネ。
酢で大根の赤がさらに鮮やか♪



子供ごはん。

かぶと鶏肉の煮物。
唐揚げ、かぼちゃそぼろ煮。



ぬくぬくなカナちゃん。

常時つけているヒーターにさらに
ライトを付けると
暖かくて、すぐに出てきます。



水を飲む瞬間を見られると
ラッキー。

コメント一覧

cahors
ビール片手なので適当です^^;
ただストウブ(厚手の鍋)で茹でたので
ゆっくり加熱されたのかもしれません!
いつも参考になります♪
ありがとうございます★
liebmama
チャーシュー、
すごくシットリした感じに仕上がってる〜!!
茹で方お上手!👏
低めの温度で茹でられたのかな?😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事