Tさんがどっさり送ってくれた、えんどう豆。
さやから外して味見。生でも瑞々しくてうまい!
そんな昨日の夜ごはん。
白滝の明太子あえ、と、鶏肉のレモン煮込み。
この2つは母が作った。
鶏肉のレモン煮込みは、昔から食べ慣れた味。
チキンとたっぷりの玉ねぎを醤油とみりんで甘辛く煮て
最後にレモンをぎゅぎゅーっと絞る。
そして、私がお豆を使って2品。
えんどう豆とブーレット・ダヴェンヌのフリッタータ。
とっても柔らかいえんどう豆なので茹でずに
卵、ブーレット・ダヴェンヌとフリッタータに。
卵の色と豆のグリーンがきれい。
ブーレット・ダヴェンヌは、フランスのベルギー国境近く
フランドル地方ダヴェンヌのチーズ。
ハーブやスパイスを混ぜこみパプリカをまぶした個性派チーズ。
そして、これは外せない。豆ごはん。
豆を炊き込むのでもなく
茹でた豆を後から混ぜるのでもなく
ごはんが炊きあがったら
生のまま入れるのでOKとTさんアドバイスに従い。
あらーほんと。余熱でいい感じ。むしろ豆の風味が生きてる。
出来たてを食べればよかったのだけど。
この日は、ここまで行き着かず。今朝の朝ごはんで。
1晩置いて色は悪くなったけど、美味しさは変わらず。
あとは、ブロッコリーとシラスのペンネ。
イタリアンのお店で食べて美味しかったのを再現。
ニンニクとアンチョビペーストをオリーブオイルで熱して
しらす、茹でたブロッコリー、ペンネをからめる。
子供用にも出したけど、娘もよく食べてくれた。
今日は、パパ&息子の男子チームは車でどこかへ。
(旦那と口喧嘩したから無視^^;)
娘は、ばぁばと一日家で過ごす予定。
お昼は買ってきたお蕎麦。
蕎麦は大好きな娘。サンドイッチもあったけど
ハムと卵の中身を嫌がり、パンのみ食べる。。
ハムとかソーセージとかマヨネーズとか嫌うから困る。。
まだまだある、お豆。
さぁ今日はどうやって食べよう^^*
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