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**cahors日記3**

豆豆豆


Tさんがどっさり送ってくれた、えんどう豆
さやから外して味見。生でも瑞々しくてうまい!



そんな昨日の夜ごはん。




白滝の明太子あえ、と、鶏肉のレモン煮込み。

この2つは母が作った。
鶏肉のレモン煮込みは、昔から食べ慣れた味。
チキンとたっぷりの玉ねぎを醤油とみりんで甘辛く煮て
最後にレモンをぎゅぎゅーっと絞る。



そして、私がお豆を使って2品。
えんどう豆とブーレット・ダヴェンヌのフリッタータ。

とっても柔らかいえんどう豆なので茹でずに
卵、ブーレット・ダヴェンヌとフリッタータに。

卵の色と豆のグリーンがきれい。

ブーレット・ダヴェンヌは、フランスのベルギー国境近く
フランドル地方ダヴェンヌのチーズ。
ハーブやスパイスを混ぜこみパプリカをまぶした個性派チーズ。



そして、これは外せない。豆ごはん。

豆を炊き込むのでもなく
茹でた豆を後から混ぜるのでもなく
ごはんが炊きあがったら
生のまま入れるのでOKとTさんアドバイスに従い。
あらーほんと。余熱でいい感じ。むしろ豆の風味が生きてる。



出来たてを食べればよかったのだけど。
この日は、ここまで行き着かず。今朝の朝ごはんで。

1晩置いて色は悪くなったけど、美味しさは変わらず。



あとは、ブロッコリーとシラスのペンネ。

イタリアンのお店で食べて美味しかったのを再現。
ニンニクとアンチョビペーストをオリーブオイルで熱して
しらす、茹でたブロッコリー、ペンネをからめる。
子供用にも出したけど、娘もよく食べてくれた。



今日は、パパ&息子の男子チームは車でどこかへ。
(旦那と口喧嘩したから無視^^;)



娘は、ばぁばと一日家で過ごす予定。

お昼は買ってきたお蕎麦。
蕎麦は大好きな娘。サンドイッチもあったけど
ハムと卵の中身を嫌がり、パンのみ食べる。。
ハムとかソーセージとかマヨネーズとか嫌うから困る。。



まだまだある、お豆。
さぁ今日はどうやって食べよう^^*
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