職場で仲良かったMさんが
8月いっぱいで辞めてしまうことになり。
こじんまりと送別会。
コレド室町2 の1階にある
生牡蠣が楽しめる
厚岸の牡蠣ブランド
マルえもんの生牡蠣✨
入荷がないときは、臨時休業という
その潔さに萌える。
冷たい茶碗蒸しから始まり。
暑い時には嬉しいお通し。
具だくさんのあんかけがのった
フレッシュサラダ。
みずみずしくてシャキシャキの野菜。
牡蠣のオイル煮がのった
牡蠣の炊き込みご飯。
牡蠣の旨みがご飯にぎゅーと
詰まっていて濃厚。
お待ちかねの。
マルえもん生牡蠣!
Mサイズ、Lサイズ、LLサイズの
食べ比べ。
LLサイズはこの大きさ。
ミルキーで甘くて
なんだこりゃー。
生牡蠣は、飲み物なのか……。
さらにグラタン、ガーリックソテー、
カキフライから
ひとり2種類選べるという。
迷わずグラタンとガーリックソテー。
火を入れると甘みが増し増し。
さらにツブ貝のお鍋。
この大きさ、伝わるかしら。
1個がずっしり重くて。
ツブ貝からのお出汁の旨味がすごい。
小松菜はさっとくぐらせ。
串を使って中身をほじほじ。
クルンと最後まで
出てくると気持ちいいのですが。
そう簡単には出てこず。
悪戦苦闘しながらも楽しい。
最後は〆ラーメンを入れて。
バニラアイスでご馳走様でした。
このコース、ノミホも付いて
コスパよすぎ!
北海道推しの居酒屋は
巷にありふれているけど
はるかに期待を超えた美味しさ。
リピしたい♪
大好きなMさんとは
お昼休憩が一緒のことが多くて
お弁当を囲んでいつも涙出るほど大笑い。
卒業は悲しいけど
数々の伝説は忘れない・・。