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**cahors日記3**

チーズトースト

子供の朝ごはんは

定番のチーズトースト。

 

 

この日はレーズンパンに

モルビエをのせて、軽く温めて。

むっちりとしたモルビエは

フランスの、コンテやモンドールと同じ地方で

作られるセミハードチーズ。

何よりも黒いラインが特徴。

 

 

これは、、、⤵

各農家で1個のチーズをつくるのに

ミルクが足りないとき

虫よけのために凝乳上面に

銅鍋のススを振りかけて保存

その上に次の搾乳でつくった凝乳を重ねて

チーズをつくっていたことに

由来すると言われています。

 

つまり、少ないミルクでチーズを

つくっていた農家の知恵から

モルビエの黒いラインが生まれたんです。

 

 

温めるとより美味しくなるので。

チーズトーストに最適。

大好きなチーズのひとつ。

 

 

 

この日は娘が炒り卵を作ってくれました。

バターを使うのと

スライスチーズを入れるのが娘流。

 

 

ほんっとに美味しい!!

ささっと作ってくれるのも

ありがたい。

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