子供の朝ごはんは
定番のチーズトースト。
この日はレーズンパンに
モルビエをのせて、軽く温めて。
むっちりとしたモルビエは
フランスの、コンテやモンドールと同じ地方で
作られるセミハードチーズ。
何よりも黒いラインが特徴。
これは、、、⤵
各農家で1個のチーズをつくるのに
ミルクが足りないとき
虫よけのために凝乳上面に
銅鍋のススを振りかけて保存し
その上に次の搾乳でつくった凝乳を重ねて
チーズをつくっていたことに
由来すると言われています。
つまり、少ないミルクでチーズを
つくっていた農家の知恵から
モルビエの黒いラインが生まれたんです。
温めるとより美味しくなるので。
チーズトーストに最適。
大好きなチーズのひとつ。
この日は娘が炒り卵を作ってくれました。
バターを使うのと
スライスチーズを入れるのが娘流。
ほんっとに美味しい!!
ささっと作ってくれるのも
ありがたい。