3月最後の日曜日
息子保育園からの親友家族が
海の公園のBBQサイトをおさえたから
一緒にいかない!?と嬉しいお誘い。
お互い、仲良い友達家族を誘って
5ファミリー集まることに。
ほぼ毎週末、一緒にすごしている
息子の親友もね。
BBQ場は10時からだけど
駐車場が埋まっちゃうので
9時着目標で出発
朝ごはんは車内で、ゆかり海苔おにぎり。
最近、コンビニのおにぎりも
高くなったし、なるべく手作り。
海の公園は横浜で唯一の
海水浴場がある公園。
オーシャンビューなBBQ場はいつも人気。
午前10:00~13:00の部と
午後14:30~17:30の部があるのですが
いつも両方、おさえてくれるので
朝から夕方までゆったり
楽しめています。もう何回来ているか
わからないくらいリピ♪
子供は10人、大人9人。
ただダラダラする
新4年生・男子チームに比べ。
女子の働きっぷり。
火起こしを積極的に
手伝ってくれて、助かります。
子どもたちが浜辺で遊んでいる間に
手羽先をひたすら焼く・・。
なんせ54本分ありますから^^;
お気にいりの八百屋で買った
赤ねぎは、丸ごと表面が黒くなるまで
炭火で焼いて。
皮をむけば中はとろっとろ。
焼きナスのネギVer.
塩をぱらぱらとかけたら。
ねぎの甘みが爆発。
シンプルながら一番美味しい食べ方かも。
青い葉のほうは
ガーリックパウダーと塩
オリーブオイルを一回し。
ホイルで蓋をして蒸し焼きに。
これまた最高に美味しかった!!
Sちゃんママにお願いした
ほうれん草ともやしのナムル。
韓国のりも入って
子どもたちにも好評。
Iくんパパ(板前さん)が
豊洲で仕入れてくれた鮎
眼力すご^^;
串の打ち方、塩の振り方
プロの美しい手さばきに
思わず見とれます♡
意外に子供が喜んで食べるのです。
ブロッコリーサラダ。
ブロッコリーとブロッコリースプラウトに
オーロラソース&クミンと
青カビチーズを混ぜたソースをかけて。
はじめましてのご家族が
作ってきてくれたホイル焼き。
ホイルに包む状態まで
準備してくれたのであとは
網にのせるだけ。
レモンチキン。
ホタテとゲソ。
O家定番のハラミ。
叙々苑におろしている
特別な牛肉。柔らかくて
美味しくないわけがない。
けっこう辛めのサルサソースと
大根おろし、お好みで。
うちのパパは焼きそば担当。
持ってきてくれたミニミニプールが
大活躍。この日はぽかぽか陽気だったので
ちびっこが水遊びしたり
海から帰ってきてから汚れを落としたり。
3COINSで300円?500円?だったとか。
小さくKンパクトに畳めるし
これ欲しい!
ふと海のほうを見たら
完全に潮が引いていて
たくさんの人が集まっている。
潮干狩りに夢中。
もれなく、我が子も没頭したようで
数時間、掘り続けたようです。
とったどー。
想像をはるかに超えたこの量!
海水に浸けて砂抜きしました。
お味噌汁でいただいたけど
身が小さいものの柔らかくて美味しい。
子どもたちが潮干狩りに夢中のあいだ
大人はチーズつまみながらまったり。
スイスのグリュイエールと
トリュフが入ったペコリーノ(羊のチーズ)と
ウォッシュチーズ。
一番通向けと思ったウォッシュが
意外に人気でした♪
前述のミニミニプールに
シャワーヘッドつなげたら
まあすてき!便利!
最後は、もちろん
マシュマロ焼きタイム。
4個まとめて刺す強者も笑
マシュマロって、普段、めったに食べないけど
外で焼くと美味しいよね。
いちごの差し入れも。
大きくてめちゃくちゃ甘い。
瞬で完売。
朝から夕方まで遊び尽くしました。
いつも企画してくれるAちゃんには
感謝しかありません。
夜ご飯も一緒に食べたいようと
子どもたちのリクエストに応え。
サイゼで〆。
子供テーブルと大人テーブルに分かれて。
みんなで囲むとより楽しい&美味しい。
いつも思うけど
私も子供になりたい!