週末は5家族でBBQ。
私は手羽先担当だったので。
一人2本は食べるっしょ、で
54本の手羽先を購入。(気持ち多め)
どんだけ~。
レシートもどんだけ~。
このスーパーで、この日手羽先を
一番買ったのは間違いなく私だわ。
塩こしょうして下処理完了。
娘が手伝ってくれました。
BBQは八景島の近くにある
海の公園。
この日は風が強かったけど
暖かくて快適。
そして潮干狩シーズンの今。
アサリを求めてたくさんの人で
賑わってました。
カニとかトカゲとか
昆虫とか捕まえることが
大好きな息子。
初めての潮干狩りでそれはもう
何時間も没頭。
とったどー。
ウェットスーツにあさりって。
もはや業者ですやん^^;
海水に浸けて塩抜き。
元気です。
さあここからが大変。
少しずつこすり洗いして
汚れを落とし、ヤドカリ&タニシcheck。
息子がヤドカリかタニシいたら
飼うから絶対、見つけてね!!!!と
念押しされていたので。
1個1個入念に確認。
結局、ヤドカリ1匹
タニシ数匹いましたw
そして小分けにして
すぐ食べる分以外は冷凍。
300gが8つ、400gが1つ、、
計2.8kg!大漁なり~。
この日の夜ごはんで。
早速、お味噌汁でいただきます。
やばい、、、身が小さいけど
柔らかくて、、、
美味しすぎる!!
やっぱり貝の旨みはすごい。
冷凍ストックしたから
いろいろな料理で食べたい
国産のあさりが
たっぷりいただける幸せ♡
息子ありがとう