見出し画像

**cahors日記3**

手羽先とあさり

週末は5家族でBBQ。

 

 

私は手羽先担当だったので。

一人2本は食べるっしょ、で

54本の手羽先を購入。(気持ち多め)

どんだけ~。

 

 

レシートもどんだけ~。

このスーパーで、この日手羽先を

一番買ったのは間違いなく私だわ。

 

 

塩こしょうして下処理完了。

娘が手伝ってくれました。

 

 

BBQは八景島の近くにある

海の公園。

この日は風が強かったけど

暖かくて快適。

 

 

そして潮干狩シーズンの今。

アサリを求めてたくさんの人で

賑わってました。

 

 

カニとかトカゲとか

昆虫とか捕まえることが

大好きな息子。

初めての潮干狩りでそれはもう

何時間も没頭。

とったどー。

ウェットスーツにあさりって。

もはや業者ですやん^^;

 

 

海水に浸けて塩抜き。

 

 

元気です。

 

 

 

 

さあここからが大変。

少しずつこすり洗いして

汚れを落とし、ヤドカリ&タニシcheck。

息子がヤドカリかタニシいたら

飼うから絶対、見つけてね!!!!と

念押しされていたので。

1個1個入念に確認。

 

結局、ヤドカリ1匹

タニシ数匹いましたw

 

 

そして小分けにして

すぐ食べる分以外は冷凍。

300gが8つ、400gが1つ、、

計2.8kg!大漁なり~。

 

 

この日の夜ごはんで。

早速、お味噌汁でいただきます。

やばい、、、身が小さいけど

柔らかくて、、、

美味しすぎる!!

やっぱり貝の旨みはすごい。

 

 

冷凍ストックしたから

いろいろな料理で食べたい

国産のあさりが

たっぷりいただける幸せ♡

息子ありがとう

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「週末」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事