見出し画像

**cahors日記3**

ヤムヌア

火曜日の夜ごはん。




久々にカプレーゼ。

急に寒いですが
バジルは相変わらず元気いっぱい。
摘めばどんどん新芽が生えてきてます。



酸っぱい青みかんで・・。




ヤムヌア ยำเนื้อ を作りました。

牛肉は塩コショウして両面焼いて。
パクチー、紫玉ねぎ、きゅうりとあえて
ナンプラー、青みかんの果汁、砂糖
ナンプラー漬けの唐辛子を刻んで。
仕上げに、ぎゅーっと追い果汁。

具だくさんの豪華サラダになりました。



あとはれんこんの汁物。
茅乃舎の出汁で
塩麹に漬けておいた鶏肉を煮て
れんこんの粗めのすりおろし。
れんこんのとろみで
温まる。娘がおかわりでした。



そんな子供ごはん。

チビおにぎりが人気で
おかずより先に食べちゃう。



息子の学校へ持ってくサブバッグ。

週明けは、体操服にランチョンマット
上履き4足分、と多いのに。
それに加えて、国語辞典
図書館に返す本、と重量オーバー!

もちろん重いランドセルも。
これはあまりに可哀想で
サブバッグはパパが学校まで
持っていきました。

娘も来年から小学生。
小さな体で重いランドセルとバッグ。
大丈夫かしらと心配が尽きません。



そんな娘。保育園の園庭で
稲を育てました。

5月ごろ発泡スチロールに田植えして
とうとう稲穂が実りました。
この日は稲刈り。



玄関で干しています。

他にも園庭には、季節ごとに
野菜も作っていて。
いい経験させてもらい
保育園には感謝しかありません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事