去年から参加させてもらっている
麹の会。
今回は春休み特別企画✨
子供と一緒にお味噌作り。
子供たち学童は午前中のみ。
帰ってきてから
ささっとご飯たべてもらい。
鮭チャーハンと
野菜卵スープ。
自転車でYちゃんのお宅へ。
大豆は2種類。里のほほえみと
すずかおり。どちらも山形の豆。
それぞれ1kg。
大豆は前日から水に浸しておき
鍋なら3-4時間。
圧力鍋なら30分かけて
茹でます。
茹でたての大豆はあったか〜い。
ずっと触っていたい。
気持ちいい。
袋に豆を入れて
おしりや脚で潰します。
最終的には指で
豆の粒をひたすらもみもみ
潰します。
麹を指で崩します。
そこに塩を混ぜこみます。
それを潰した大豆の袋に入れて
よく混ぜ合わせたら。
空気を抜きながら丸めて
味噌玉を作り、保存袋にボンボン
叩きつけるように入れていきます。
よーく押して空気を抜いたら完成。
里のほほえみ1kgには
粗めにくだいた麹1kg、塩500g。
すずかおり1kgには
普通の麹1.5kg、塩500g。
さらに、すずかおりには
昆布を1枚、入れてます。
無農薬の大豆で味噌作り。
子供たち頑張ってくれました。
里のほほえみ3.8kg。
すずかおりが4.3kg。
計約8kg仕込みました。
半年後が楽しみです🎶