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**cahors日記3**

味噌作り

去年から参加させてもらっている

麹の会。

今回は春休み特別企画✨

子供と一緒にお味噌作り。

 

 

子供たち学童は午前中のみ。

帰ってきてから

ささっとご飯たべてもらい。

鮭チャーハンと

野菜卵スープ。

 

 

自転車でYちゃんのお宅へ。

大豆は2種類。里のほほえみと

すずかおり。どちらも山形の豆。

 

 

 

それぞれ1kg。

大豆は前日から水に浸しておき

鍋なら3-4時間。

圧力鍋なら30分かけて

茹でます。

 

 

茹でたての大豆はあったか〜い。

ずっと触っていたい。

気持ちいい。

 

 

袋に豆を入れて

おしりや脚で潰します。

最終的には指で

豆の粒をひたすらもみもみ

潰します。

 

 

麹を指で崩します。

 

 

 

そこに塩を混ぜこみます。

 

 

 

それを潰した大豆の袋に入れて

よく混ぜ合わせたら。

 

 

 

空気を抜きながら丸めて

味噌玉を作り、保存袋にボンボン

叩きつけるように入れていきます。

 

 

 

よーく押して空気を抜いたら完成。

里のほほえみ1kgには

粗めにくだいた麹1kg、塩500g。

 

すずかおり1kgには

普通の麹1.5kg、塩500g。

さらに、すずかおりには

昆布を1枚、入れてます。

 

 

 

無農薬の大豆で味噌作り。

子供たち頑張ってくれました。

 

 

 

里のほほえみ3.8kg。

すずかおりが4.3kg。

計約8kg仕込みました。

 

 

半年後が楽しみです🎶

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