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**cahors日記3**

かぼちゃの冷製ポタージュ

昨日の夜ごはん。



かぼちゃの冷製ポタージュ。

レンジで柔らかくしたかぼちゃ。
粗熱を取ったら、出汁、牛乳
ほんの少しの砂糖、塩を入れてブレンダーで撹拌。
余ってたフロマージュブランも少し。
コンソメ使わなくても十分美味しい。
つめたーーーく冷やして♪



ポタージュにも入れた水出しのお出汁。

昆布と煮干しを水に入れて一晩、冷蔵庫。
試しに醤油を垂らして飲んでみたら
美味しいこと!簡単なのに嬉しすぎる。
朝のお味噌汁に、お浸しに
常備していると、すぐ使えて重宝してます。



白ナスチーズ焼き。

テレビで知ったけど、この白ナス。
トルコナスっていう品種なのね。
油とよく合うので
たっぷりめのオリーブオイルでじっくり炒めて
しんなりしたら茅の舎の出汁で煮て
すり下ろしたチーズのせてトースターへ。
チーズはバスク地方の羊のチーズ。
トム・ド・スール。



アクアパッツア。

お義父さんの釣ったチダイと黒メバル。
冷蔵庫のパーシャル室に入れてあったから
新鮮長持ち。にんにくとともに表面をさっと焼いて
白ワインなくて日本酒、プチトマト、塩漬けケイパー
冷凍してあったアサリを加えて強火で一気に加熱。
スープを多めにして、カッペリーニに吸わせました。



子供ごはん。

リクエストの手羽中グリル。
かぼちゃのポタージュ。
美味しい!と息子おかわり。
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