『孤独のグルメ』ひとりすき焼き〜魯山人風すき焼も作ってみた!!〜 【ASMR】【咀嚼音】
今回は、一人で食べる「すき焼き」を作ってみました。
すき焼きは皆さんもよく知っていると思います。
今回はストウブのストウブ のスキレットを使ってひとりすき焼きです。
なんと言っても一人だと好きなタイミングで食べれるのいいですね!!
日本だと高級な和牛などのすき焼きを食べることができますが、
フランスはなかなか和牛にはたどり着けませんし、何より高過ぎます(笑)!!
そこで今回はアントレコートと牛バラでのすき焼きです。もちろんめちゃくちゃ美味しかったです。
また、既製のすき焼きのたれは甘過ぎたりしてあまり食べれませんが、自分で作るタレは砂糖の量も調整できるのでめちゃくちゃ食べれました。
【割り下】 つゆの素 100cc 酒 50cc 砂糖 大さじ2
または 醤油 40cc 酒 40cc みりん40cc 砂糖 大さじ2
是非お家でも自家製のタレで作ってみてはいかがでしょうか?
今回は「にんべんのつゆの素」を使って作りましたが、それを使わない割も一緒に載せておきます。もしよかったら参考にしてみて下さい。
さらに今回は『美味しんぼ』で見た魯山人風すき焼きに挑戦してみました。
魯山人すき焼きは私にとってまだ修行が足りず、おいしさがわかりませんでした。
やはりノーマルのすき焼きの方が私は好きです。いい経験をしました😆!!