たまにパラッと降ったことはありますが、
ずうっと雨なしのわが家あたりです。
よって、カラカラの菜園 夏野菜は終了モード
キュウリとトマトは抜きましたよ。
ピーマンとオクラが少々残っています。
1株のカボチャが、伸びて大きなスダチの木を覆っています。
これは軸が茶色になって来たので、そろそろ収穫時
知り合いの人が数ある田畑のうち、一つをカボチャ畑にしているとか・・
食べようと思う時に収穫するだけで、後は放任
草刈りとかしないし、する必要が無いのだとか・・
時期になると、腐ったカボチャから種がこぼれ芽が出て
夏には一面を覆うのだそう
いつか、そうしようかな
茗荷を半分に切って、さっと湯通しした後
合わせ酢に漬けて、1年位掛けて、少しずつ食べます。
茗荷って物忘れしやすいとか?
今年のブラックベリーは400グラム弱の収穫でした。
孫達が気に入ってくれ、リクエストされたので送るつもり
ご訪問ありがとうございました<(_ _)>