11月になりました。早いね~!
今年は渋柿の木の剪定をきつくお願いしたので、
怒ったかのように、シューと長い枝ばかりになって実が全然なりませんでした。。
で、干し柿はやる気がなかったのですが、
たまたまお店で見つけて作ることに・・
大きさが揃っていて、枝もちゃんとT字にカットしてあります。
剥きました。
ちょっと熟しすぎもアル。。安かったもんね^^
年末に、干し柿のお値段にびっくりしたことがあります。
撚りのきついひもに付けて
1本づつ、熱湯にザブンと浸けて消毒
毎年、これだけで大丈夫
ご近所さんのアドバイスでハンガーに吊してベランダへ
急な雨でも、さっと室内へ取り込みやすいわけ
雨は大敵 カビの原因になりやすいのです。
・・・毎回書いてる(^0^)
20個ぐらいは楽勝♪毎年100個ぐらい作っていました。
エコクラフト籠の仕上げに柿渋を使うことがありますが、
柿渋は身体にもよいらしい
最近は柿渋入りのボディソープを使っています
今年も2本のスダチが豊作
少しづつですが、親戚や友人20軒ぐらいに送ったり、さしあげたり
わが家では、お刺身・吸い物・鍋物に欠かせない必需品となっています。
まだ、栗・富有柿・ハッサクもありましたが
木を切る事が必要になり、楽になりました♪
ご訪問ありがとうございました<(_ _)>