チョウセンアサガオともいいます。
こぼれ種で生えました。
夏野菜収穫シーズン真っ盛り
初めはちょろちょろが、
しだいに、一気にたくさんできて
需給の調整ができないのが家庭菜園の悩みの種。。。
今年2本植えたキュウリもダブってきました。
おまけに、義母が在庫を知らないので、
通りがかりの友達からもらったりして・・・
昔は5本植えて、さらに地植えもしたりして・・・アハ~
ぬか漬けもしていますが、
この大きさで2本分
かなり前に口コミで知った辛子漬けが
道具要らず、簡単で良かった事を思い出して検索したら!
ちゃーんとあるではないですか
キュウリ1キロ(普通サイズで5,6本)
塩 35g
砂糖 150g
辛子 20g(粉でも練りでもOK)
すべてを、ジッパーつきのビニル袋に入れ、
ひっくり返しながら混ぜて一昼夜
すぐ食べられます。
砂糖が多いのにびっくりしましすが、好みで調整します。
この間の種まきした、ミックスレタス・春菊・小松菜 発芽♪
にほんブログ村
こぼれ種で生えました。
夏野菜収穫シーズン真っ盛り
初めはちょろちょろが、
しだいに、一気にたくさんできて
需給の調整ができないのが家庭菜園の悩みの種。。。
今年2本植えたキュウリもダブってきました。
おまけに、義母が在庫を知らないので、
通りがかりの友達からもらったりして・・・
昔は5本植えて、さらに地植えもしたりして・・・アハ~
ぬか漬けもしていますが、
この大きさで2本分
かなり前に口コミで知った辛子漬けが
道具要らず、簡単で良かった事を思い出して検索したら!
ちゃーんとあるではないですか
キュウリ1キロ(普通サイズで5,6本)
塩 35g
砂糖 150g
辛子 20g(粉でも練りでもOK)
すべてを、ジッパーつきのビニル袋に入れ、
ひっくり返しながら混ぜて一昼夜
すぐ食べられます。
砂糖が多いのにびっくりしましすが、好みで調整します。
この間の種まきした、ミックスレタス・春菊・小松菜 発芽♪
にほんブログ村
うちは直売所で買ってきます。
茄子もお気に入りです。
美味しそうな出来ですね~
carinoさんはなんでもお上手だわ☆
白菜+胡瓜+人参+大根+生姜で
mix浅漬けを毎朝頂きます(サラダ代わり?)
その胡瓜漬け、辛子の代わりに焼酎いれると
粕漬けっぽくなりますね~
いろいろ試して味の変化で食べなくては・・ですね。
昨夜は4軒隣りの空き家で火事が発生し
夜、11:30頃まで大騒ぎでした。
外は牧場の朝みたいに煙で何も見えない状態。
我が家の2階も煙に包まれました。
うっかり窓を開けていました。トホホ
今はラインで人がたくさん集まりますね~
風も強かったので火の粉であたりが真っ赤になり
それぞれ火の粉防御の水まきしました。
夫は広島出張で心細かったですよ。
御近所で火事とは、大変でしたね。。。
消防車の音だけでも、ハラハラしますよ。
県道沿いなので救急車もよく通ります。
地方は家が離れていますが、首都圏だと結構壁が近かったりするとほんとハラハラされたでしょう。
キュウリはできすぎると困るので、そっとにしたんです火を通す料理しないですもんね。
焼酎に漬けるっていうのもありかもしれません(^^)/
漬けもの材料色々ありますから、変えて楽しんだらいいですよね~
ありがたいけど私も困っています
私も、昨日ネットでレシピを探して
キュウリの佃煮みたいなものを作りました。
(冷凍保存ができるというので・笑)
後でアップします^^
辛子漬けもいいですね~
ゆず大根を作った時もそうでしたが
お砂糖、結構使うんですよね。
辛子漬けは作ったことがないので
楽しみです♪
簡単な漬けもの液とかありますけど、
友だちが強く勧めるので試食したら
美味しかったのでたまに作ります。
中高年には好評なんですよ(^^)/
佃煮はお初ですよ~
キュウリのQちゃんも作ったけど手間がかかるので、
一回きりになっています。
ゆず大根、ノーマークでしたわ~~
砂糖いっぱいが他にもあったんですね。
今度、試してみたいです。