秋といえば‥‥。
このフレーズで始めるのも、今回で3回目になりますね。
今回は食欲の秋!
っとはいっても食べ物ではなく、料理を引き立たせる器のほうに注目したいと思います。
四季のある日本では様々な器(陶磁器 漆器 ガラス器)を使ってきました。
これは他の国にはあまりない文化だそうです。
料理人 北大路魯山人の名言
「器は料理のきもの」。
季節によって器を変える。
料理によって器を変える。
器を愉しむというのも大切なことですね。
このフレーズで始めるのも、今回で3回目になりますね。
今回は食欲の秋!
っとはいっても食べ物ではなく、料理を引き立たせる器のほうに注目したいと思います。
四季のある日本では様々な器(陶磁器 漆器 ガラス器)を使ってきました。
これは他の国にはあまりない文化だそうです。
料理人 北大路魯山人の名言
「器は料理のきもの」。
季節によって器を変える。
料理によって器を変える。
器を愉しむというのも大切なことですね。