おいでよ!ホルン村

ホルンのこと、最近の出来事、今日の出来事等、臨機応変なブログ

白菜・・・漬けました!!

2012-11-15 | 日記

皆さんお元気ですか?ホルン村です。

今日のお題は「白菜・・・漬けました!!」です。

 

今日は天気が良く、最高の「漬物」日和・・・となりました。

白菜を干したのは良いけれど・・・天気が悪く・・・機会がありませんでした。

 

★白菜を水洗い・・・水気をきる

★4斗樽に漬け込みます・・・。(裂き口を上にし)

井桁に重ねていきます。

今回は「白菜漬けの元(塩・鷹のつめも入れ)」を2種類買い・・使用しました。

★「芯」近辺(葉が厚い)には、1枚1枚丁寧に・・・擦り込んで・・・。

キムチ漬けみたく見えますが・・・違います。

★4斗樽にぴったり・・・・収まった・・・天才!!

★最後に「葉」を蓋にして・・・。

★一丁・・・出来上がり~~~。

重石は・・白菜重量の1.5倍ほどに・・・。2日ほどで「水が上がってくる」ので、重石を軽くする。

4斗樽に掛けているビニール袋は・・・2斗樽用で「ピッタリ!!」

 

やっと・・・一つ・・・「漬ける」ことが出来た。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「懸案物件」が片付いたので・・・久し振りに「ホルン練習」をした。

音が「パサパサ~~~」

真面目に45分間だけですが・・・練習しました。

 

それを見ていた??~~怪獣 まる「カァ~カァ~!!」

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今晩・・・「TUBA 職人」さんより・・・オーナーいとを・に「試奏」の依頼が入り・・・「アトリエ」に・・。

手土産に・・・「肉まん」をお届け~~~~~。

恒例の「肉まん」乾杯!!

 

もう少しで出来上がりになりそうだ!!