皆さんお元気ですか?ホルン村です。
今日のお題は「白菜・・・漬けました!!」です。
今日は天気が良く、最高の「漬物」日和・・・となりました。
白菜を干したのは良いけれど・・・天気が悪く・・・機会がありませんでした。
★白菜を水洗い・・・水気をきる
★4斗樽に漬け込みます・・・。(裂き口を上にし)
井桁に重ねていきます。
今回は「白菜漬けの元(塩・鷹のつめも入れ)」を2種類買い・・使用しました。
★「芯」近辺(葉が厚い)には、1枚1枚丁寧に・・・擦り込んで・・・。
キムチ漬けみたく見えますが・・・違います。
★4斗樽にぴったり・・・・収まった・・・天才!!
★最後に「葉」を蓋にして・・・。
★一丁・・・出来上がり~~~。
重石は・・白菜重量の1.5倍ほどに・・・。2日ほどで「水が上がってくる」ので、重石を軽くする。
4斗樽に掛けているビニール袋は・・・2斗樽用で「ピッタリ!!」
やっと・・・一つ・・・「漬ける」ことが出来た。
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「懸案物件」が片付いたので・・・久し振りに「ホルン練習」をした。
音が「パサパサ~~~」
真面目に45分間だけですが・・・練習しました。
それを見ていた??~~怪獣 まる「カァ~カァ~!!」
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今晩・・・「TUBA 職人」さんより・・・オーナーいとを・に「試奏」の依頼が入り・・・「アトリエ」に・・。
手土産に・・・「肉まん」をお届け~~~~~。
恒例の「肉まん」乾杯!!
もう少しで出来上がりになりそうだ!!