茶々のバセドウ日記+......................Chacha's Graves's disease+

2014年11月にバセドウと診断され、
アイソトープ治療した経過プラス
日々の生活についてMy life diary

20150421 お弁当

2015-04-20 10:03:13 | お弁当
昨日はお弁当が置き去りにされてて哀しかった。
忘れていっちゃったのねw
中学と違うので、食堂あるから良かったです

本日は
~自家製~
カボチャとベーコンとすりおろし玉ねぎ和え
鮭(焼いただけ)
ジャガイモと牛肉のアーリオオーリオ風
息子の嫌いな大根 のお味噌汁(笑)
おむすび タラコのふりかけ

~加工品~
漬物


~果物~
ブドウ


足りないと言うので、これだけあれば足りるはず。

カボチャとベーコンとすりおろし玉ねぎ和え
カボチャ1/4とベーコンは3枚ぐらいをレンジチンして熱いとこに
玉ねぎすりおろしと酢を大さじ1入れたもの
冷やしても大丈夫です

ジャガイモと牛肉のアーリオオーリオは
ジャガイモをスライスし皮ごとレンジチンで500wで7分ぐらい
フライパンでオリーブオイルひいてジャガイモにコゲ目をつけ
牛肉とピーマンなどを投入
赤唐辛子を入れてニンニク一欠片を投入

酒 大1
塩 小1/4、
醤油 小1/2
胡椒 テキトー

最後キャベツを入れる


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20150421 お弁当 洋風蒸し鶏と焼きそば

2015-04-20 08:43:17 | お弁当
~自家製~
洋風蒸し鶏
焼きそば
~加工品~
レンコンの醤油漬け




洋風蒸し鶏はストックおかず

すりおろしニンニク 1片
すりおろし生姜 1片
塩 小1
醤油 大1
マヨネーズ 大6
ケチャップ 大2
カレー粉 大1
酒 大1

鶏もも、私は2枚だけど3枚にすればよかった
すぐなくなってしまったのでw

鶏肉にフォーク🍴でブツブツぶっ刺して
穴開けてw
上記のタレにつけて、ラップをふわっとかけ
そのままレンジで15分ぐらいチン
ラップかけたまま粗熱をとる

タレをご飯にかけてもGoodです

焼きそばはSEIYUの3玉、90円ぐらいのやつ
レンコンはゆきちゃんからの頂き物
豆茂?茂豆?なんかお豆腐屋さんの醤油漬け
冷たい方が美味しいようです。

お芋は作るより加工品の方が安かったので
今回はフジッコ使用

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日(日)のつぶやき

2015-04-20 03:35:38 | 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする