毎年恒例の岩ガキとり。
でも、昨年、かなりが砂に埋まってしまったので、今年はもうダメかも?
心配ですが、大潮ということで下見に行ってみることに。
上陸時に牡蠣殻で船底が痛むので、ここは旧艇を使います。
とある海岸の沖堤へ。波も風も穏やかでラッキー。
無事に到着。
岩のように見えますが、全部岩ガキ。
去年、かなりの部分が土砂に埋まってしまったのですが、少し離れたところにまだ結構残ってました。
何個もくっついているので、ゴムハンマーでバラして拾うだけ。
でも、今回は小さいものが多く、まともなサイズを集めるのに時間が掛かりました。
一時間ほどでバケツ2杯分くらい。もう腰が痛いので終了。
無事に戻ってきました。全部一人だと、かなりシンドイ。
さて、牡蠣は、採った後が大変。
ペンチで先端を少し割り、スキマから牡蠣ナイフを入れて開きます。
殻が鋭いので、軍手をしていても手がボロボロに。
これは、かなり大きいけど、中味はどうかな?
ちゃんと入ってました。
2h掛かってやっと終了。
今回は、牡蠣フライと牡蠣ごはん、残りは燻製へ。
燻製は、洗って下茹でしてから、適当なタレ(麺つゆ+みりん、ニンニク、鷹の爪、ショウガ、スパイスなど)に一晩漬けこみ。
翌日に塩抜きしてから扇風機で乾燥。
燻製鍋で20分ほど熱燻。
これで、やっと完成ですが、更にオリーブオイルで鷹の爪と一緒に瓶詰めすると、美味しさUPで日持ちもします。
やっと完成!
まあまあの出来栄えでした。
ちょびちょびといただきます。