家の北東側に10本ほどの小さな竹藪があります。
毎年、竹の子が生えてきます。20日に3本、そして今日6本採りました。まだ小さいのが7本ほど出ています。
今日採ったものの半分は人にあげ、半分は直径30cmのデカ鍋で一挙に煮込んで、2時間後には完成です。これだけあると1週間毎日食べられます。
竹の子を煮込む場合の秘訣は、灰汁取りを厭わないこと。重曹(タンサン)を使えば簡単ですが、これだと自然の味がかなり消えてしまうので、1時間近く煮込みながら網スプーンで何回も掬い取りました。チャンちゃんは結構マメ。ちゅうか、灰汁を取ることを知らなかった時、不味すぎて食べられなかったという経験上、竹の子料理の場合はマメにならざるを得ない、ちゅうことです。
以上
私は、天ぷらが大好きです☺️