チャンちゃん農場

甲斐市にある田畑での農作物栽培。してみたい方は「チャンちゃん農場について」を読みメールで連絡して下さい。

2020年4月26日 竹の子どっさり

2020-04-26 01:05:05 | 2021竹の子

家の北東側に10本ほどの小さな竹藪があります。

毎年、竹の子が生えてきます。20日に3本、そして今日6本採りました。まだ小さいのが7本ほど出ています。

今日採ったものの半分は人にあげ、半分は直径30cmのデカ鍋で一挙に煮込んで、2時間後には完成です。これだけあると1週間毎日食べられます。

竹の子を煮込む場合の秘訣は、灰汁取りを厭わないこと。重曹(タンサン)を使えば簡単ですが、これだと自然の味がかなり消えてしまうので、1時間近く煮込みながら網スプーンで何回も掬い取りました。チャンちゃんは結構マメ。ちゅうか、灰汁を取ることを知らなかった時、不味すぎて食べられなかったという経験上、竹の子料理の場合はマメにならざるを得ない、ちゅうことです。

以上


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャンちゃん)
2020-04-30 01:08:42
竹の子が採れるのはGWまで。へへ、自宅監禁で、今年は食べられないね。残念無念また来てチョンマゲ。
返信する
Unknown (名無しの権兵衛)
2020-04-28 18:41:47
タケノコ🎵
私は、天ぷらが大好きです☺️
返信する

コメントを投稿