単身赴任の独り言~再び~

chapの単身赴任足かけ10年の生活や大阪、京都、博多、長崎の事を載せていこうかと・・・

1/15 あんかけスパ にぎり卵バージョン・・・

2005-01-15 19:14:14 | 料理
さてまだ、頂き物のあんかけスパがあったので、具を変えて食べる事に・・・

材料:2.2mmパスタ、あんかけソース、ベーコン、卵

まずパスタを茹でる(13分程度)

卵を茹でる、合わせてレトルトソースを温める

茹で上がったら、フライパンにたっぷりのオリーブオイルを引き

ベーコン、パスタを炒める

次に皿に盛り、ゆで卵をギュッと握りつぶす・・・その上からソースをかけて出来上がり!!

今回もなかなか良く出来た。

1/13 カレーでも作るか・・・

2005-01-13 19:07:29 | 料理
さて久しぶりのカレー

いつもポークカレーなので今回はビーフに・・・

材料:じゃがいも、人参、たまねぎ、牛肉

鍋に大さじ2杯のサラダ油を引く

牛肉を炒める、合わせてじゃがいも、人参、たまねぎを炒める

香草、水を加え手抜きの"アクも油もとるシートを引く・・・

ブイヨン、コンソメ、チャツネを加えるのもアリ!!

沸騰したら弱火で20分煮込む、材料が煮えたら火を止め市販のルーを溶かす。

よく溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む・・・ちょっとだけチョコレートを入れる

うまい!!

1/8 さてシチューでも作るか・・・

2005-01-08 19:01:56 | 料理
久しぶりにシチューを作る事に・・・

いつもチキンだから今回はポークで、

材料:じゃがいも、人参、たまねぎ、豚肉、コーン、マッシュルーム、グリンピース

鍋に大さじ2杯のサラダ油を引く

豚肉を炒める、合わせてじゃがいも、人参、たまねぎを炒める

コーン、マッシュルーム、グリンピース、香草、水を加え手抜きの"アクも油もとるシートを引く・・・

ブイヨン、コンソメ、チャツネを加えるのもアリ!!

沸騰したら弱火で20分煮込む、材料が煮えたら火を止め市販のルーを溶かす。

よく溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む・・・最後に牛乳を入れて出来上がり(^^

うまい!!

1/2 すき焼き

2005-01-02 20:05:30 | 料理

nayoがすき焼きを食べたいと言うのでフライパンですき焼きを・・・

まあやるのは簡単なのだが、chapは片付けの事を考えると憂鬱だ(--

ってまあnayoも喜んだしいいかあ(^^



1/1 九州北部の雑煮

2005-01-01 19:56:30 | 料理

今日chapは夜勤明けで11:00頃帰宅、

nayoが今日から3日まで遊びにくると言うので

お雑煮用に出汁用のあご(飛魚)とかつお菜を買ってくるように頼んでおいた。


早速作る事に、

まず1.5㍑程の水から焼きあごを入れる・・・

沸騰したら10分程で焼きあごを取り出す・・・

次に具を投入(かつお菜、大根、人参、椎茸、鶏肉etc)合わせて

薄口醤油おたま一杯半~二杯入れる

20分程弱火で煮込んだら、もち投入・・・

5分位煮込んで完成!!

これが出来上がり

なかなかいい感じに出来た。