
以前美味いもろみの話を聞いておねだりしていたのだ(^^
もろきゅうにしても美味いし、ホカホカ御飯にもピッタリ(´┓`
あさやん、本当にありがとう!!<(_ _)><(_ _)>

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博多駅をうろうろしていたら、熊本の物産展をやっていた・・・
chapも以前熊本に住んでいたので懐かしさのあまり
ついつい買い込んでしまった。
レモンみたいな状態で売ってあるのを5mm程度にスライスすると
ご覧のような形になる。
早速いただく・・・うっく~~~きくぅ~~~
でもこれがたまらないんですよ。
辛さが苦手な方はマヨネーズをかけると食べやすくなります。
久しぶりで美味かったなあ・・・
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さて、この間長崎から貰ってきた”かんころもち”でも食べるか・・・
”かんころもち”とは、さつまイモをスライスし、
天日干しにしたやつを蒸して戻し臼に入れ、
おこわと一緒につきあげたもちの事←味付け詳細は企業秘密。
食べるときも、1cm位にスライスして、軽く焼いて食べます。
出来たてのやつは柔らかいので、そのままでも食べられますが、
chapは焼いた方が好きです。
さっそく焼いていただきました。
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