今年は、南部町はどこの家も柚子が大豊作です!
道の駅とみざわにも、ぎっしり並んでいます。
大きいもの、小さいもの、キレイなもの、肌が良くないもの、と色々あって、お値段は100円~200円くらいで、2~8個くらい入っています。用途によって、選べるのがいいですね。
私が見た感じで、最安値は、大きいのが8個入って100円。見た目がよろしくないのですが、「お風呂に入れるからOK」って場合は、これでもいいですよね。
「柚子は使い道がねぇ」という方もいますが、我が家ではたくさんあっても全然困りません。
ジャムを作っておけば、お湯でとかして柚子茶にもなります。夏、氷を入れてアイス柚子茶なんて、最高ですよ~♪
ジャムが面倒な場合は、柚子シロップがおすすめ。櫛切りにした柚子を瓶に入れ、同量の氷砂糖を上にのせるだけ!
1~2か月で、透き通った黄色いシロップができます。果実を取り出して、シロップだけ冷蔵庫に入れておけば、半年以上はもちます。夏に、かき氷シロップや、炭酸割にするといいです。
取り出した果実は、砂糖の甘みがついて、そのまま食べられます。甘みと皮のほのかな苦み、果汁の酸味と、柚子のいいとこを堪能できますよ!
あとは、焼き魚にかけたりとか、果汁の多いものは酢のかわりにしてマリネやドレッシング、砂糖と水でお好みの濃さにして柚子シャーベット(皮のすりおろしもいれると)もいいですよ。
それでも余ったら、お風呂ですね(笑)
でも、うちは「まんまお風呂に浮かべるなんてもったいない!」と、果汁を絞ったのこりを洗濯ネットに入れてお風呂用にしています。すぐに使いきれない場合は、乾燥させてお茶パックに入れて入浴剤に、と無駄なしです。
他、大根、白菜、里芋、たけのこ芋など、色々ありますよ。日によって、ヤーコンや海老芋など珍しいものが並ぶこともあります。
最近は、聖護院大根が120円とお買い得でした。大きいので中カブ4~5個くらい分ありそうです。大根といいつつ、見た目でわかる通りほぼカブです(笑)緻密でなめらかな果肉で、スライスして軽く塩漬けしただけで、うまうまでした~あんかけも良さそうだなー。
ところで、何年か前に、あるお蕎麦屋さんにいった時に、こぶし大の隕石のような「宇宙いも」なるものを見たことがあります。台座の上に鎮座しており、大きく「非売品」と書かれた札が立てかけられていました。その「宇宙いも」もありましたよ(正式にはカシュウイモというみたいです)。
というわけで、お近くにお越しの際は、「道の駅とみざわ」をのぞいてみてくださいね。
「道の駅とみざわ」は山梨県の南の端っこ、国道52号線沿いにあります。中部横断道からは「富沢インター」を降りて静岡側に3分程行ったところにあります。
このブログは、個人が勝手にやっているもので、公式のものではありません。内容に対するクレーム等はこちらのページにお願いいたします。