道の駅とみざわを時々勝手にレポートするブログ+α

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ほうとうにカボチャを入れなくてもいいんだよ

2021-12-30 00:41:26 | 峡南地区いろいろ

先日・・・といっても、もう1週間くらい経ちますが、冬至でしたね。

山梨では、冬至の日に「かぼちゃのほうとう」を食べると風邪をひかないと言われています。

わざわざ、「かぼちゃの」をつけることからわかるように、ほうとうにカボチャは必須というわけではないのです。

冬至の日には、最後に「ん」の付くものを食べると縁起がよいということで、寒い冬にぴったりなほうとうに、栄養たっぷりの南瓜(なんき)を入れて食べたのでしょう。

うちでは、だいこ、にんじ、れんこも入れました

 

で、気になる統計(コロナ前)がありまして、ほうとうの出荷量は増えているのに、県民の消費量は減っているそうです。

つまり、お土産品として県外の人には人気が出ているけれど、県民は家で食べなくなっているということなんです。

なぜ家で食べないかというと、「カボチャなど色々材料を用意するのが面倒だから」だそうです。

 

お店では、すっかりカボチャ入りが定番スタイルになりましたが、カボチャを入れなくたっていいんです(入れると汁がどろっとして美味しいですけどね)。

冷蔵庫に残った野菜を何でも入れちゃえばいいんです。肉も、鶏でも豚でもOK。

豚汁やけんちん汁に入れるものはだいたい合います。

我が家では、日によって、ごぼう、こんにゃく、もやし、白菜、キャベツ、じゃがいも、かまぼこ、油揚げなどなど。玉子を落として煮込むこともあります。

スープ付きの麺を買っておけば、野菜とタンパク質を1つの鍋に放り込んでバランスのよい一品が完成。しかも、主食と主菜を兼ねてる!冬はあったまりますしね

こんな便利な料理、なかなかないですよ~

山梨では、道の駅などの土産品売り場のほか、スーパーなどでもスープ付きが売っているので、買っておくと便利です。生めんが美味しいですが、乾麺は日持ちして便利ですよ。

県外からお越しの方も、県民の方も、ぜひ利用してみてくださいな。

 

ちなみに、道の駅とみざわには、ほうとうにぴったりな野菜がありますよ(笑) 白菜、大根、里芋などなど。

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。年内無休です。

 

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