歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

豚肉角煮饅頭!

2006-02-21 15:57:42 | イベント
ピリカンです!雪だるまもデロデロに溶けてきました。
今日は、黒松内食生活改善クラブの皆さんとワンディッシュランチを創ってきました。料理教室が始まる時の、緊迫感はいつもトテツモナイ圧力を感じます。
いざ、始まってしまうと率先していつもの包丁さばきを見せる人。
次の道具を用意する人。隣の班の様子を伺いに行く人。
そして段々と寒かった厨房に熱気が上がってきます。
とにも、かくにも、楽しい料理教室が始まります。
豚肉角煮レシピ
豚肉500g対して味醂90cc日本酒90ccを煮切って醤油180cc黒砂糖25gニンニク1カケ生姜1カケ 焼葱1/2本
主役が浸かる程度タップリのお湯を入れて一時間煮て火を止めます。
落し蓋をして予熱を大事に使います。
饅頭生地
薄力粉700g強力粉300g砂糖100gラード30gドライイースト12gベーキングパウダー20g牛乳400cc卵白100g(3ヶ分)ぬるま湯250cc
捏鉢に、小麦粉に砂糖、ラード、ベーキングペーパー、ドライイーストをぬるま湯でもどして入れます。良く溶いた卵白を混ぜ、牛乳を入れ良く捏ねます!
少しずつ、ぬるま湯を入れて耳たぶの硬さまで練りこみます。
乾かないように一時間くらい寝せます(一次発酵)好みの大きさにして成型(二次発酵)(乾かないように注意!)30分位したら、蒸し器に入れて10分。
ふわふわの饅頭の完成です。
辛子を付けて、熱々の角煮を挟んで食べましょう!

今回も『豆乳鍋』に大豆&黒豆を投入しました。豆腐、豆乳
里芋、人参、セロリ、ブロッコリー、大根、牛蒡、玉葱、長ネギ、ニンニクの芽。ふんだんに野菜を使いました。参加者の皆さんに『全て豆と同じ大きさに切って下さい!』
この課題は参加者の皆さん結構迷います。 『どんな大きさ?』
僕の狙いは、好き嫌い無く、同じ大きさの野菜の食感を一口で味わってもらう作戦です。苦味とか辛味とか色んな味が、混ざって始めて『コク』が出ます。
大豆や黒豆のシンプルな甘みが、色々な野菜の個性と交わり、柔らかい旨みに出逢えます。優しい味だ!
豆乳鍋の隠し味は柚子胡椒をつかいました!!
(教えたら隠し味になりませんが・・・)
家庭料理は、身近な食材をつかって毎日やって行かなければなりません。
主婦は偉いんです。『面倒くさい・・・』を解消するためにまず、
計量カップや計りを使って、味噌汁から作ってみましょう!
続けてみたら、味も安定して体調もお財布も『嬉しい』感じになりますよ!
今日の角煮饅!あの『ボレロ』弾いてる人に食べさせたいな~
おーい、VOICEくん 黒松内で又ライブしておくれ~