歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

総会の後は!!

2008-04-18 10:01:28 | 料理


料理コンテストに引続き
司厨士協会北海道地方本部の総会に
参加させて頂きました。

北海道各地方で活躍されている職人件ベテラン管理職の皆さんが
一同に集まり、今後の会運営の道筋を語る場所でした。

『ものつくり』特に食を扱う仕事の職人・サービス業も
後継者の育成に、悩みを感じている先輩がいる事を
改めて感じました。

個人としては憧れの職業を夢として追いかけ
この道を歩いてきました。

これからも出逢うべき!先輩達&後輩達は巡り来ます。

お客様に『サービス』すると言う作業は
自分がしてもらった事をより良くして
御返しする事。

簡単な様で難しい事です。

良い意味で『ヤラレタラ・ヤリカエス』?

多くの出逢いと失敗を経験して
自分の物として
対応していけば、シッカリした人脈は広がって行く。

って最近、そう感じます。
シェフにはそんな仲間達がいます。

小樽支部のメンバーはそう意味で
ガッチリしたスクラムを組んでいる様な気がします。

上の話を下に受け流す~下の話を上に受け流す~♪
とにかく、もっと『キャッチボール』しないと駄目なんだ!

これからも昼も夜も『情報交換』よろしくお願いいたします。

この氷の彫刻を融かす様な『熱い情報交換』を!!

懇親会&表彰式の料理の一品。
『北桧山産のサホークのポトフ』!!最高でした!

柔らかな香り立つ肉の旨みに

トマトの甘辛なトッピングが絡まって
ホント『GOOD』

朝食も食べたかったけれど、早朝帰宅で断念。

次回、『札幌パークホテル』に泊まれるのはいつかな~

50周年?誘って下さい!!支部長~

by 企画部長