独活のささやき! 2007-06-03 18:13:06 | 料理 野生の独活(うど)をリンゴ酢の甘酢で 漬け込んでみました。 題して『ウドのささやき』! 黒松内のご当地ワイン 『木貴のささやき』(ぶなのささやき)を 少し入れてロゼ色に! これは『出来立て』ですが 真空調理をするとモット色が出るかも! 明日が楽しみな一品です。 それにしても陽が長くなりましたね! 夕方6時に撮影です。明るいな~
僕の好きな色! 2007-06-01 09:35:11 | 料理 ブナセンターの帰り道。 横目に映る『こぶし』を突き上げるような ワラビを発見! 一握りを採取して木灰を振り掛け 熱湯を注いで一晩置きました。 流水で洗い流し姿を現すと ナントも言えない美しい緑の グラデーションが素敵です。 道端で太陽の日を直接、浴びているので 少し硬めっぽいけれど 良く水で晒しておくと サラダのトッピングや味噌汁の具として 使えそうです。 自然の彩りに感謝して 『いった・だっきま~す』 『ブナウォッチング2007』 6月9日・10日開催 宿泊状況は、もう少し余裕が有るようです! 是非、楽しい交流会&ブナの森林浴を 皆さんと一緒に味わって見ませんか! 沢山の参加を実行委員一同 『お待ちしております』