歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

独活のささやき!

2007-06-03 18:13:06 | 料理

野生の独活(うど)をリンゴ酢の甘酢で
漬け込んでみました。

題して『ウドのささやき』!

黒松内のご当地ワイン
『木貴のささやき』(ぶなのささやき)を
少し入れてロゼ色に!

これは『出来立て』ですが
真空調理をするとモット色が出るかも!

明日が楽しみな一品です。

それにしても陽が長くなりましたね!
夕方6時に撮影です。明るいな~

僕の好きな色!

2007-06-01 09:35:11 | 料理

ブナセンターの帰り道。
横目に映る『こぶし』を突き上げるような
ワラビを発見!

一握りを採取して木灰を振り掛け
熱湯を注いで一晩置きました。

流水で洗い流し姿を現すと
ナントも言えない美しい緑の
グラデーションが素敵です。

道端で太陽の日を直接、浴びているので
少し硬めっぽいけれど
良く水で晒しておくと
サラダのトッピングや味噌汁の具として
使えそうです。

自然の彩りに感謝して
『いった・だっきま~す』

『ブナウォッチング2007』
6月9日・10日開催
宿泊状況は、もう少し余裕が有るようです!
是非、楽しい交流会&ブナの森林浴を
皆さんと一緒に味わって見ませんか!

沢山の参加を実行委員一同
『お待ちしております』