みりんの使い方について番組で紹介されていました。
そのなかで有名シェフが言っていた
みりんを使ったデザートを作ってみました。
ただし、番組中では作っているところは無かったので
勝手に私が解釈して作ります。
使用するのは、柿とリンゴと本みりんだけです。
母が今年の正月に買った柿が腐りそうになっていたのと
ミニー大好きリンゴがあるのでぴったしカンカンデザート作れます。
本みりんは嫁に買ってきてもらいました。
作り方は、簡単です。
どちらもむいて切ります。当然といえば当然のことです。
このリンゴ今年ミニーの縁で知り合った「きららファーム」産です。
ほんとにおいしいです。
もしよければ
ホームページ見てあげてください。
「http://kirarafarm.com/」
かなり懐疑的に作ってます。
う~ん、多分そのまま食べた方がおいしい?
むいたリンゴをなべに入れます。
柿をむきます。
そのまま食べるとかなりいけてます。
このまま食べてしまおうかと少しだけ、いやいやかなり本気で思ってしましましたが
そこをぐっと抑え込んで
柿もなべに入れ本みりんをなみなみと注ぎます。
後は炊くだけです。
できあがりです。
こわごわ食べてみました。かなりいけてます。
デザートというよりおいしいリンゴジャムというかんじです。
リンゴだけでもおいしいと思います。
砂糖だけで作るジャムよりいけてそうです。
さすがあさいち
番外編
たまたまもらった生チョコときびだんごで
何故だかわかりませが信号機をイメージしてお皿に盛ってみました。
かなりセンスが無いということがわかります。
盛り付けセンス凡人以下でしたがおいしかったです!
また作ります。
そのなかで有名シェフが言っていた
みりんを使ったデザートを作ってみました。
ただし、番組中では作っているところは無かったので
勝手に私が解釈して作ります。
使用するのは、柿とリンゴと本みりんだけです。
母が今年の正月に買った柿が腐りそうになっていたのと
ミニー大好きリンゴがあるのでぴったしカンカンデザート作れます。
本みりんは嫁に買ってきてもらいました。
作り方は、簡単です。
どちらもむいて切ります。当然といえば当然のことです。
このリンゴ今年ミニーの縁で知り合った「きららファーム」産です。
ほんとにおいしいです。
もしよければ
ホームページ見てあげてください。
「http://kirarafarm.com/」
かなり懐疑的に作ってます。
う~ん、多分そのまま食べた方がおいしい?
むいたリンゴをなべに入れます。
柿をむきます。
そのまま食べるとかなりいけてます。
このまま食べてしまおうかと少しだけ、いやいやかなり本気で思ってしましましたが
そこをぐっと抑え込んで
柿もなべに入れ本みりんをなみなみと注ぎます。
後は炊くだけです。
できあがりです。
こわごわ食べてみました。かなりいけてます。
デザートというよりおいしいリンゴジャムというかんじです。
リンゴだけでもおいしいと思います。
砂糖だけで作るジャムよりいけてそうです。
さすがあさいち
番外編
たまたまもらった生チョコときびだんごで
何故だかわかりませが信号機をイメージしてお皿に盛ってみました。
かなりセンスが無いということがわかります。
盛り付けセンス凡人以下でしたがおいしかったです!
また作ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます