AKABANE under THE SKY

あかばねじん。

NHKあさいち 本身みりんで作るリンゴデザートの検証

2015年02月02日 | 日記
みりんの使い方について番組で紹介されていました。

そのなかで有名シェフが言っていた
みりんを使ったデザートを作ってみました。

ただし、番組中では作っているところは無かったので
勝手に私が解釈して作ります。

使用するのは、柿とリンゴと本みりんだけです。

母が今年の正月に買った柿が腐りそうになっていたのと
ミニー大好きリンゴがあるのでぴったしカンカンデザート作れます。

本みりんは嫁に買ってきてもらいました。

作り方は、簡単です。




どちらもむいて切ります。当然といえば当然のことです。

このリンゴ今年ミニーの縁で知り合った「きららファーム」産です。
ほんとにおいしいです。

もしよければ
ホームページ見てあげてください。
「http://kirarafarm.com/」

かなり懐疑的に作ってます。
う~ん、多分そのまま食べた方がおいしい?





むいたリンゴをなべに入れます。



柿をむきます。



そのまま食べるとかなりいけてます。
このまま食べてしまおうかと少しだけ、いやいやかなり本気で思ってしましましたが
そこをぐっと抑え込んで

柿もなべに入れ本みりんをなみなみと注ぎます。



後は炊くだけです。

できあがりです。



こわごわ食べてみました。かなりいけてます。
デザートというよりおいしいリンゴジャムというかんじです。
リンゴだけでもおいしいと思います。
砂糖だけで作るジャムよりいけてそうです。
さすがあさいち

番外編
たまたまもらった生チョコときびだんごで
何故だかわかりませが信号機をイメージしてお皿に盛ってみました。
かなりセンスが無いということがわかります。



盛り付けセンス凡人以下でしたがおいしかったです!
また作ります。
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