うさぎとカメ。

日々の生活と、シベリアンハスキーのアンジュとの生活。 たまにサーキットの事! 

天然酵母パン教室

2012年11月17日 | キッチン
ホームメード協会のパン教室通ってます。

地元にもあるんだけど、たまたま新宿に通ってるんだよね~
たまには都会に行くのもいいかって事でf^_^;)

今日は
パン・ド・グラタン
プチノア(ノアがくるみの事)



どちらも、フランスパンを小さくしたような感じのパンなの。



中にグラタンをいれて試食!
おいしーい。
(お昼抜いて来てよかったぁ)

今晩はシチューなので、相性がバッチリだった(^ー^)ノ

今日のシチューのチキンはもも肉じゃなくムネ肉にしたけど
前にテレビで、パサパサしないための下処理の仕方をやってて試してみたの。
食感も全然よくなって、これは使えそうです♪♪
※むね肉に片栗粉をつけて、事前にゆでておいてから使います。

土鍋さえも・・・

2005年12月09日 | キッチン
うちよく食器を割るんだけど・・・
一人暮らしになって5年目、割ったコップ&カップの数は
ゆうに10コを越えました。

今日はちょっとだけ残業が早く終わったから
一人鍋をしようとして、材料を買ってきたの
でもうちの鍋は4人用とかの大きいやつで
出すか悩んだんだけど、、
やっぱ鍋は土鍋のほうが雰囲気が出ると思って
棚から出したら、土鍋を落として割りました

土鍋も割ってしまうなんてショック;;
結局ふつうの片手鍋で鍋をやって食べマスタ。

すべてはHGのノロイだ・・

こねこねまにあ 今日はピザ

2005年11月17日 | キッチン

今日はピザ。 ピザ生地をこねこねするんですよ^^
生地を作るのはホントに簡単だった♪

レッツこねこね~(笑


うち的に悩んだのは、上に載せるトッピング!

なんと!!!!!!
ピザのセットにはピザソースしか入ってなかったの。
説明書には、、

「好きな具をおのせください」と・・・
無情な・・・

うちは、エリンギととりもも肉を塩コショウで味付けして
チーズと一緒に載せて焼いてみました。

見た目は、、まぁネ( ̄д ̄;


味は自分が作った達成感もあり、めちゃウマ~(*^。^*)


こねこねマニア

2005年11月14日 | キッチン

タイトルだけでは何かわかりません。

これって、こねこねするだけでパンとか?
作れるキットの名前なのね。

今日は「カレーパン」に挑戦



全部で1時間くらいかな。
うちでも作れるので簡単♪

レッツ!こねこね~ 

完成図は・・・あはは。
まっ味はなかなか(笑
揚げたてはやぱうまいね♪



次は別なやつをガンバロッと