シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

オリーブの塩漬け

2008-02-08 20:03:42 | 食べもの

いよいよ塩水濃度8~10%、3回目。これが最後の作業、工程。
このまま保存しながら、塩加減は好みで…濃ければ水に浸けて塩抜きをしてから頂きます。

保存ビンを煮沸消毒。塩水漬けなので必要ないかな(?)と思ったのですが、アバウト人間なのに、
こんなとこだけは神経質。人様に差し上げる物ですモノ。
                   
       

そしてお味見!

        
オリーブ独特の油っぽさは消え、あっさりとした味。なのにオリーブの香りはしっかり残ってます。
お隣さん(プロの料理人)が、〔これは意外、意外!いろいろに使えるよ。〕ですって。

私的には、クックするより←(面倒)、
赤ワイン、チーズ少々でもあれば、いいかな~と。
あとは、お洒落に呑む仲間でしょうか()この指とまーれ!


コメント (3)
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