ここ3年程まえから、ジャム用の苺をお願いしている苺農家の○沢さんに、ことしも宜しく!と、
頼みましたら、連休前でも良いですよ!とラッキーな返事。
通常は、イチゴ狩りが終わるゴールデンウィーク後なんです。
昨日の朝、〔明日は雨みたいだから、今日でも用意できますよ!〕とご親切に電話あり、
それでは午後1時頃にと約束。
午前中の仕事と広告の打ち合わせを済ませ、昼食抜きで片道20分のドライブ。
行きは良い良い帰りは…で超安全運転です。カーブはゆっくり、ブレーキも優しく…
なんせ苺は引っくり返したら悲惨。←(かつて、やってしまった事が…)
れんげ畑は途中にありました。
で、手に入れた苺 12ケース
ジャムにするには勿体ないほどの、バチが当たりそうな粒 1パック150円は安い!
仕事の合い間に、お腹にうれしいてんさい糖、色止めにレモンを買いにスーパーへ。
本職19時終了。
いよいよキッチン・シャミラの操業開始。
塩水で洗い、真水で洗い、ヘタを落として……12時半終了!もうヘトヘト。何やってんだかなぁ!?
今朝は雨の中、もう少し煮詰めるために早出。二日にまたがって仕上がったジャムです。
待ち人たちに出来上がりメールを打ち、頭と体を仕事モードに切り替え仕事前のティータイム。
2~3日はジャムで盛り上がりそうです。