先日UPした生姜の煮物の作り方聞きました。
まず、薄く薄くスライス←(これが結構大変な作業みたいです。器械を使った方が良いでしょう)
生姜の辛さを抜く為に何回も煮こぼします。←(好みの辛さまで)
後は簡単。醤油、砂糖、みりん、日本酒、だし汁少々で煮汁がなくなるまで煮るだけ。
だし汁をとるのが面倒なら、かつお節を入れるか、干し椎茸をもどして入れるとよいそうです。
冷凍保存がきくそうです。食べる時に火を通せばOK。
箸休めには最高。でもって健康食品。
生姜の安い時期に作り置きなんていいかも。
まず、薄く薄くスライス←(これが結構大変な作業みたいです。器械を使った方が良いでしょう)
生姜の辛さを抜く為に何回も煮こぼします。←(好みの辛さまで)
後は簡単。醤油、砂糖、みりん、日本酒、だし汁少々で煮汁がなくなるまで煮るだけ。
だし汁をとるのが面倒なら、かつお節を入れるか、干し椎茸をもどして入れるとよいそうです。
冷凍保存がきくそうです。食べる時に火を通せばOK。
箸休めには最高。でもって健康食品。
生姜の安い時期に作り置きなんていいかも。