シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

オリーブの塩水漬け

2011-10-02 12:32:09 | 食べもの
台風15号にも負けず、枝にぶら下がっていた実。その健気さに少し位キズがあっても気にしない!
3年振りですもの!収穫したら、漬けるしかありません
渋、灰汁抜きに1週間(苛性ソーダーに8時間浸け、後はひたすら空気に触れぬよう流水に)
水が澄んできたところで、2%塩水溶液に2日間の仮漬けをし、いよいよ本漬けに入ります。
最初は4%塩水溶液 
 
長期保存のためには、2ヶ月ごとに塩水濃度6%、8%と変えていきます。

さてさて…お味の程は…もう暫らくお待ち下さいませ(笑)


定休日なのだから、欲張り旅行の疲れを癒せばいいものを、
朝夕の肌寒さに衣替えしなくっちゃ!
あっ、オリーブもあった~!
渋皮煮の栗も頼みに行かねば!
日用雑貨の補充も!
洗濯もある~~!

何かな~、朝から通常通りの働き蜂してるような…

夜は、行きつけのだわ。その前に本屋お立ち寄りは…いけませぬ!ですよね~(笑)
読みたい本あるんだけど。。。
コメント (15)
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