台風15号にも負けず、枝にぶら下がっていた実。その健気さに少し位キズがあっても気にしない!
3年振りですもの!収穫したら、漬けるしかありません
渋、灰汁抜きに1週間(苛性ソーダーに8時間浸け、後はひたすら空気に触れぬよう流水に)
水が澄んできたところで、2%塩水溶液に2日間の仮漬けをし、いよいよ本漬けに入ります。
最初は4%塩水溶液
長期保存のためには、2ヶ月ごとに塩水濃度6%、8%と変えていきます。
さてさて…お味の程は…もう暫らくお待ち下さいませ(笑)
定休日なのだから、欲張り旅行の疲れを癒せばいいものを、
朝夕の肌寒さに衣替えしなくっちゃ!
あっ、オリーブもあった~!
渋皮煮の栗も頼みに行かねば!
日用雑貨の補充も!
洗濯もある~~!
何かな~、朝から通常通りの働き蜂してるような…
夜は、行きつけのだわ。その前に本屋お立ち寄りは…いけませぬ!ですよね~(笑)
読みたい本あるんだけど。。。
3年振りですもの!収穫したら、漬けるしかありません
渋、灰汁抜きに1週間(苛性ソーダーに8時間浸け、後はひたすら空気に触れぬよう流水に)
水が澄んできたところで、2%塩水溶液に2日間の仮漬けをし、いよいよ本漬けに入ります。
最初は4%塩水溶液
長期保存のためには、2ヶ月ごとに塩水濃度6%、8%と変えていきます。
さてさて…お味の程は…もう暫らくお待ち下さいませ(笑)
定休日なのだから、欲張り旅行の疲れを癒せばいいものを、
朝夕の肌寒さに衣替えしなくっちゃ!
あっ、オリーブもあった~!
渋皮煮の栗も頼みに行かねば!
日用雑貨の補充も!
洗濯もある~~!
何かな~、朝から通常通りの働き蜂してるような…
夜は、行きつけのだわ。その前に本屋お立ち寄りは…いけませぬ!ですよね~(笑)
読みたい本あるんだけど。。。