シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

オリーブの塩水漬け

2011-10-02 12:32:09 | 食べもの
台風15号にも負けず、枝にぶら下がっていた実。その健気さに少し位キズがあっても気にしない!
3年振りですもの!収穫したら、漬けるしかありません
渋、灰汁抜きに1週間(苛性ソーダーに8時間浸け、後はひたすら空気に触れぬよう流水に)
水が澄んできたところで、2%塩水溶液に2日間の仮漬けをし、いよいよ本漬けに入ります。
最初は4%塩水溶液 
 
長期保存のためには、2ヶ月ごとに塩水濃度6%、8%と変えていきます。

さてさて…お味の程は…もう暫らくお待ち下さいませ(笑)


定休日なのだから、欲張り旅行の疲れを癒せばいいものを、
朝夕の肌寒さに衣替えしなくっちゃ!
あっ、オリーブもあった~!
渋皮煮の栗も頼みに行かねば!
日用雑貨の補充も!
洗濯もある~~!

何かな~、朝から通常通りの働き蜂してるような…

夜は、行きつけのだわ。その前に本屋お立ち寄りは…いけませぬ!ですよね~(笑)
読みたい本あるんだけど。。。
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花(曼珠沙華)

2011-10-01 15:03:20 | 季節の植物たち
旅日記を記すのに忙しく、忘れていたわけではないのですが…

鉢植えの彼岸花満開
       

   

頂いた球根、3鉢に分けて植えてあるのですが、賢いのはこの1鉢だけ。残りはどうしたのでしょう?
来年まで待ってみましょうか。。。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする