3月21日(月・振休)朝はひんやりでしたが、昼間は強い日差し。絶好の花見日和。
料理教室のスタートです。講師の高岡さんより今日の料理内容とコンセプトの説明。地元野菜、地元の酒粕、醤油粕と地元の産物にこだわった料理メニュー。そして、創作的なメニュー紹介。
醤油粕と酒粕を使った「豊汁」を作ります
ひき肉に醤油粕を入れて炒め上げていきます
酒粕を入れます
もう一品は「野菜ちらし寿司」
寿司ご飯にいろんな食材を盛り付けていきます
ものの見事に完成です
料理教室の皆さんの頑張りと手際の良さで予定より30分ぐらい早く完成しました。「料理教室の皆様お疲れさまでした」
花見を楽しむ会は屋外の会場。最初に高岡シェフより、本日の料理についての説明。料理コンセプトと、料理内容が説明されました。
期待した「ほうき桃」の花は昨日よりは開花数が増えてちらほら。しかし、遠目には、残念ながら開花が分かりません。
同じく桜の花もちらほらと開花が観察されましたが、遠目にはまだまだこの感じ。
雪割草が花を楽しませてくれました。これは趣味で育てられている方が出品していただいたものです。可憐で、可愛い花です。クリスマスローズと同じで交配により、花の形、色、葉の形が様々に変わるとのこと。
もちろんクリスマスローズも花を楽しませてくれました。そして、花愛好家の方が訪ねて来られて買い求めていただきました。こうして展示し、楽しむ会を開催することにより愛好家の発掘とかつながりを作るきっかけになってくれるようです。
好天に恵まれ楽しい集いを開催することができました。
また28年度も気軽で、皆さんが楽しめるイベント、みんなが気軽に集まり楽しめる場所づくりに努めていきましょう。
楽しい人の輪の拡大を図っていきたいものです。
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